注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【时评界】在开锁店里  

2014-10-10 07:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【时评界】在开锁店里 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

在开锁店里

  

  门外挂着XX开锁公司的大牌子,铺面也挺开阔,柜台边却只有一个人。是一位30多岁的男子,对我来说,算是小伙子。方脸,浓眉,相貌端正,穿牛仔服,很干练。

  听我说明来意以后,他接过我手里的鈅匙,端详了一下,就去东墙上看。

  东墙上挂了一大片鈅匙坯,一排排,一堆堆,足有几百种,很难找。他扒拉半天,摘下一串,看看再挂上。反复多次,总是找不到合适的。

  效率也太低了吧?我有些不解,忍不住问他:“这么难找啊?”

  “老板挂的,他自己知道哪种在什么地方,抬手就能找到。这会儿出去了。”

  “你不是老板?能配吗?”我坦率地说出了我的担心,虽然知道没必要。

  “您在这里住吗?”我以为所谓“老板”,其实是他妻子。现在夫妻店都是女人当家,男的当助手,管干活跑腿,无所谓谁是老板。小伙子称对方为老板,有调侃的意味,心里不服气,又有些无奈。

  “我家在乡下,四海。”

  “不很远吧?”

  “来了个好官,说,把他们都流放到四海去吧?皇上一听,‘四海’,寻思多远哩,准旨!其实,就在本村。嘻嘻!把人给放了。”小伙子仿佛没听见我说的话,所答非所问。

  “哦?”我听出点意思,但不太明白。

  可能觉察出我的疑问,他给我解释:“俺那里原来是一片荒地,没庄子。后来挖坑盖房,成了一个村,叫四海。村周围的坑,就叫东海,西海,南海,北海。”

  不管是事实还是传说,事情流传到今天,可以看出老百姓的心愿,渴望为民办事的好官。也侧面反映了对现任领导的期望。

  终于找到一个合适的鈅匙坯,他取下来卡在机器上,正打算配制的时候,一两浅红色轿车停在店前台阶下,车上下来一位身材高挑,大眼睛的漂亮女人,风姿绰约。看样子,年龄比小伙子小。让我感到意外,也很不协调的是,她下车往店里走时,右手扶了一个手杖。上高高的台阶时,一步一挪,但脸上始终灿烂着笑容。我心中有疑问,没好意思说出来。只是轻声问了小伙子一句:“是你对象吗?”

  “我姐姐。”小伙子并没有见怪,似乎谅解我的误会。

  好悬!幸亏我没说别的玩笑话。否则就太难为情了。为扭转尴尬局面,我又轻声问了一句:“比你大不几岁吧?”言外之意,她显得年轻。

  “大六岁。”

啊!大六岁,那就是快四十了?真是想不到,但不好意思再问。只是想,怎么会是他两个一块干,其他家里人呢?一定还有故事。谁家没有故事呢?情节不同而已。

    【时评界】2014109日发表。

 

【时评界】在开锁店里 - 水城的微笑 - 水城的微笑

【时评界】在开锁店里 - 水城的微笑 - 水城的微笑

【时评界】在开锁店里 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017