注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【时评界】走进齐鲁“第一门”  

2014-09-09 11:08:20|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【时评界】走进齐鲁“第一门” - 水城的微笑 - 水城的微笑
 

 走进“齐鲁第一门”
  
  聊大西校区南大门,素有“齐鲁第一门”之称。进门是一条东西路,路北是一个很大的广场,广场北边是两排教学楼。前楼底座很高,登楼要爬多层台阶。两座楼中间是一片开阔的绿地。后楼稍低,紧邻一片东西方向的水域,或者叫湖,湖上有桥。北岸临水是一座土山,山上有亭,叫“季亭”,纪念著名学者季羡林所建。西边一座稍矮一些的土山,有瀑布从山上顺台阶流下。湖与楼之间是大路。
  湖与山应该都有名字,我问过在那里值勤的保安,他也说不上来,因为调来时间不长。我想应该与季羡林有关。
  我们经常到大学散步,一般是进门顺路往东走,转道向北,到运动场南门再转而向西向北,直通校里。前几天,我们再去时,见有人从西路过来,就想也从那里走一走,看看有什么新鲜景致。
  感觉果然不同:楼西是一条林荫路,或者叫绿色通道。因为道旁大树遮天蔽日,路虽不算很窄,但都是浓荫,热天在那里走,特别舒适惬意,有人带了马扎在路旁树下看报,或干点手工活。很清静。真是个乘凉的好去处!只是没有座椅或者石凳。
  “咱再来的时候带着马扎!”老伴欣喜地说,她也很欣赏那个地方。
  我骑车一直往北,在湖南转弯,沿湖岸向东,西边一座桥,通两山间的大路,也是浓荫密布;东边一座桥,通季亭所在山东的大路。两座桥中间的湖边草坪上,正对湖北岸的季亭,是一座季羡林先生的半身雕像,下边是一米多高的方台,紫红色。
  季羡林先生双手胸前交叉,像是扶着手杖。头微微右后仰,昂视前方,作沉思状,让我肃然起敬。方台正面上半部是横写五个大字:“季羡林先生”,下边一行小字“卞毓芳敬题”,下有题写时间。下半部四行半小字是关于季羡林先生的生平介绍。方台四周是绿叶红花。台前与路之间也有一片洁净的空间,红色方砖铺地。站在那里向北看,绿塔似的山,山顶的亭子,山下的湖水映衬着,季先生的塑像更见其高雅。
  我对季羡林先生了解不是很多,只知道他是我国著名学者,当代学界泰斗。他给我印象最深的有两点:一是他精通英语、德语、梵语、法语、吠陀语、巴利语、吐火罗语等多种外语,在中国传统文化、语言学、文化学、历史学、佛教学、印度学和比较文学等方面卓有建树。尤其是对印度古代语言学、原始佛教语言、吐火罗语语义,梵文文学等研究做出过重要贡献,是位难得的人才。
  我上学时,学校没开始外语课,所以不懂,一向对外语有一种神秘感,觉得那不是一般人能掌握的,对英语好的人有一种自然的尊重。像季先生那样,精通多种外语者,更是特别敬佩。
  他让我敬佩的另一点是他结合九十多年的生活体验谈对人生的感悟,人生的意义与价值、缘分与命运、做人与处世、容忍、成功、知足、朋友、毁誉、压力、长寿之道、伦理道德等。特别是对“长寿之道”有独特的见解。在我看来,这是最重要的学问,是他对人类的更大贡献。
  当然,还有另外一个原因:他是我们聊城人,是我们家乡的骄傲。爱自己的家乡,是正常人的基本品格,也是最可贵的品格,像爱母亲一样。我岂能例外!
  
  【时评界】2014年9月5日发表。

【时评界】走进齐鲁“第一门” - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

【时评界】走进齐鲁“第一门” - 水城的微笑 - 水城的微笑

 
  
  
  
  

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017