注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【乐中秋】莫式打油诗  

2014-09-08 10:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【庆中秋】莫氏打油诗 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 

莫式打油诗

  

  “莫言已经五十七,心中无悲也无喜。经常静坐想心事,眼前云朵乱纷披。人生虽说如梦幻,革命还是要到底。革命就是写小说,写好才对起自己。”

  这是莫言获诺贝尔文学奖后,发给一位朋友的打油诗。“云朵乱纷披”的背后,是应接不暇、难以推辞的活动、采访。用他一位好朋友的话说,“他现在很痛苦”。

  想不到莫言也有自己的忧烦。据说他获奖后的六百多天行程表密密麻麻,2013年没有看过一本书,“留白六百日”。曾经确信2014年能够完成的长篇小说,“他自己都不知道什么时候能写好。”

  我乃普通中学退休教师,不能与莫言相比。如果一定要比,也有相同点:都是山东男人。不同的是,没他本事大,但我无名声之累,应酬之苦。淡泊立世,与家人和睦相处,干点想干能干的事,吃得香,睡得着。目前来看,心情比他好。

  假如照莫言的办法也写一首打油诗,应该是这样:

      

      “老李已经逾古稀,心中无悲只有喜。

        经常上街找快乐,偶有发现便记取。

        人生虽说如梦幻,革命还是要到底。

        革命就是写文章,用脑也能健身体。”

  

 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017