注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【时评界】慢读书  

2014-09-05 06:46:50|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【时评界】慢读书 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 

慢读书

  

  一日外出,在清静地方读书时,看完一篇,有意控制继续往下读的欲望,重读了一遍,我惊喜地发现,感触很有不同。于是,又连续读了两遍,感觉理解越来越深。

  我一向以看书快著称,偶尔有人说些赞赏或羡慕的话,便窃窃自喜。现在想来,快读也有坏处,浮光掠影,难以深入。有一个成语,“浅尝辄止”,最贴切地说明了那种情况。

  有一年的高考作文,就用了这个题目。试卷先出示了一幅漫画,然后让考生根据漫画作文:一个人拿铁锨挖水,第一幅挖的浅,那人说了一句“此处没水”;第二幅,挖的深了点,离水近了些,还是说“此处没水”。接连挖了几次,都是深度不够,就换了地方。所以,最终没挖到水。

  记得早年上学时,老师说过一件事,也是说慢读好处的。我国一位五四时期的老作家,我不记得他的名字了,只记得他对人说,世界文学名著,果戈里的《死魂灵》,他看了一百遍,每一遍都有新收获。

  当时认为老师说得有点夸张,心中似信非信,哈哈一笑,并没十分往心里去,直到今天,才有了切实的体会。如果年轻时,或者早些年体会到这些,该有多好啊!

  中国南宋思想家朱熹认为:“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。”美国思想家、诗人爱默生说:“读书时,我愿在每一个美好思想的面前停留,就像在每一条真理面前停留一样。”都是这个道理。

  读书有好处,“读书使人充实,读史使人明智,读诗使人灵秀,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有所学,皆成性格。”英国著名思想家培根这些名言,尽人皆知。俄国哲学家赫尔岑说得就更明确:“不去读书就没有真正的教养,同时也不可能有什么鉴别力。”

  纵观今日之社会,物欲横流,拜金主义盛行,爱读书的人是越来越少了。要提高全民族的整体素质,就必须提倡读书。养成读书的风气,于国于民都有好处。

期望年轻人能从纷繁的物欲,名利的泥沼中解脱,静下心来好好读点书。“有时间又有书读,这是幸福。”

【时评界】2014.8.25

 

 

【时评界】慢读书 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

【时评界】慢读书 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017