注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

作家黄碧云的人格  

2014-09-25 08:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作家黄碧云的人格

 

闲来读报,看到一则第五届世界华文长篇小说奖颁奖的消息。

记者在采访大奖得主女作家黄碧云时,有这样一段话:“下午颁奖典礼开始之前,在林幸贤教授的引荐之下,她与我聊了几句,便被工作人员带去与其他嘉宾合影。又过了一会儿,黄碧云竟然径直走到了我面前,“刚刚你还想跟我说什么?”她握着我的手笑着问,和蔼得让我甚至有些不可思议。”

看到这里,我不觉心中一动。在深感小说家人格之可贵的同时,联想到现实生活中,听人说话的态度问题。

有人或许不会想到:上课或者开会走思,交头接耳,或者做别的与开会无关的小动作,不仅会影响听课或听会的质量,而且是对授课人或者讲话人极大的不尊重,因此得罪他们。至少会在他们心中留下不好的印象,影响自己以后的发展。

如果专心致志,目光不离对面的讲演者,效果则会截然相反。你是学生,学习效果一定好,还会受到老师的喜爱,以至于特别关注;对方是领导,他会有被尊重感,虚荣心得到满足,你可能得到意想不到的好处。人非草木,孰能无情?

站在老师或者领导的角度看,也是一样。如果与学生或者下级谈话时,目光看着对方的脸,神情专注,那就不仅谈话效果好,而且给学生或下级以好感。将心换心,尊重对方,也受到对方的尊重。

遗憾的是,这些简单道理,许多看似很明白的人不懂。稍有不如意,便找些莫名其妙的原因。像作家黄碧云这样,真是难能可贵!我佩服她的文才,更敬重她的人品!

有句俗话说:“大人不大,小人不小”,也是这个道理。我所接触的人,就有这个规律。凡是在我面前装模作样,摆架子的,不管他是什么身份,都是小人。尽管我可以不跟他(她)一样,但世界不会饶恕他(她),最后一定没好结果。

而有些很值得我敬重的人,却对我和蔼可亲,半点架子也没有,像记者说的黄碧云一样,“和蔼地让我甚至有些不可思议”。当然都可以举出例子,而且不止一个,为了读者诸君可以理解的原因,一概不举。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017