注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【时评界】怀念  

2014-09-24 09:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 怀念

                        

                               千金易得,知己难求。

                                          ——题记

  

    他比我年长三岁,是我师范上一级的同学,家所在村相距不到五公里,属同一乡镇,但并不熟识。

  上世纪七十年代,我被借调到他所在村的高中时,任同一个班的课。我教语文,他教数学,且当正副班主任。由于相互赏识,建立了很深的感情,成为难得的知己。

  后来,因工作需要,我调镇中学,他担任学区负责人,再调到镇联校,我们一直保持联系,来往不断。两个人都退下来,一同随孩子定居聊城后,还经常相互串门啦家常,很有共同语言,两家人关系也好,像亲戚。

  当时,论才智,他是本镇脑子最好用的,大家公认。全镇数学权威,在师生中口碑好。联校一遇到算工资一类的麻烦事的时候,都要请他帮忙,也只有他参与,才不会出错,老师们才放心。

  论人性,更是没说的,宽容、大度,什么事都能为别人想,很少,或者说,没有积怨。举两个例子:

  本镇有一个人人烦的老教师,本来工作还可以,也算平和。新联合校长调来后,他凭借关系,要了一个小官,能陪着吃点公饭,喝点小酒,昏了头,整天吊儿郎当,到处招摇撞骗,飞扬跋扈,谁都不怕。

  联合校长没少熊(本地方言:“批评,斥责”)他,也不收敛,给哪个单位都不要,安排到我那同学的手下,却能将就着干,还算正常。他自己也向外人宣扬:除了听联合校长的,就是听我那同学的。

  还有一件事,就更典型,也许有些人不以为然,认为过分了。

  事情是这样:

  一个同村的老民师,从教多年,出了名的板筋(方言:头脑简单,固执,认死理,脑子不转弯)。他家里盖房子时,缺钱了,到我那同学家去借。正赶上,他家里也没有。他让那个老师在家坐着,与家人说话的功夫,装着解手,偷偷地到临居家,借了些钱给他。

  事后说起这事,我问他:“你不是不借给他,真没有,告诉他不就行了吗?何必再像做偷事似的,去给他转借呢?”

  他说:“不行!他来找我借,第一,是认为我有钱;第二是认为我会借给他。如果我照实说没有,他就不好意思借了,就容易造成误会,好像我也不愿借给他似的,要得罪他。现在这样做,等我有了钱,再还给邻居,不一样吗?再者说,他那人,自己也知道‘不着人’(方言:‘人缘不好’),给别人借,也不容易。最重要的是:那人板筋点,其实,是个好人,我是真想帮帮他。

  你看,他做事想的多周到。既是明白人,又是好人。

  我调到那里高中后,由于办学条件差,暂时我俩共用一张办公桌。一天,他翻抽屉时,忽然激动得脸通红。

  我问他:“怎么了?这么高兴?”

  他说:“咳!十块钱!终于找着了!半年了,可把我闷坏了!”

  当时工资只有三十多块钱,除去生活费,一个月也就能剩十几块钱家用,十块钱,的确不是小数目。但是,这么长时间了,没听他说过啊!

  他说:“咱都在一块儿,关系挺好的,找不到,大家都成了怀疑对象,太影响感情,损失太大了!现在,我在书里找着了,既得了钱,又没有了思想压力,能不激动吗?”

  他的为人处世,很让人启发。现在讲“和谐”,他应该是典型!

  就这么个人,当学区中心校长,到哪个学区,哪个学区平和,工作顺利。他本人在全镇教育界威望最高,也成为我最要好的朋友!

  可恨老天爷不睁眼,偏让他得了不治之症,离开我已经十年了。我一直很怀念他。

   【时评界】2014923日发表。

 

【时评界】怀念 - 水城的微笑 - 水城的微笑

【时评界】怀念 - 水城的微笑 - 水城的微笑

【时评界】怀念 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017