注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【时评界】阅读偶记  

2014-09-19 09:45:38|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读偶记

 

    雨天未出门,想到在电脑前不能坐时间太长,我就读书看报。一篇题为“生命消失的悲伤”的文章吸引了我,竟至于三读不厌。

    文章是写作者出发回来,发现家养的小鸟死去,引出有关养鸟的回忆,表现了他珍爱生命的情怀,感人至深。

    开始,我并没打算细读,看了开头,却被情节吸引。文章开头这样写道:日前从西安回来,回到家已经下午四点多了。放下行李,听得北阳台鸟笼里小鹦鹉叫得有点儿异样,急切切一声接一声。我急切切走了过去,是小绿在叫羽毛是绿的,我和家人叫它小绿。另一只蓝羽毛的,叫小蓝。小蓝呢?小蓝去了哪里? ......”我欲罢不能,一口气看完,还不想放下,就又看了一遍。

第一遍注意力在小鸟,重在欣赏小鸟美。它们“叫声谈不上多好听,但模样的确好看,小绿足够绿,小蓝足够蓝,羽毛都像刚刚梳理过和打磨过似的,齐整整滑润润,闪着柔和的光。小眼睛圆圆的,滴溜溜圆,几乎看不出眨闪,极有神气,看不出烦恼,看不出困惑,看不出忧伤,眼神实在太纯粹了,纯粹得令人不忍对视。”多么可爱啊!

    第二遍体验作者的心情,仿佛看到了他哀伤的面容,感悟更深了些。作者感叹:“有时我很羡慕它俩。至少它俩不必像我这样为学院上博士点搜肠刮肚写论文,写出来还要抓耳挠腮考虑发表在什么级别的刊物上以及引用率、影响因子,也不必......。在这点上,觉得它俩没准比我快乐、比我幸福。

    还有一段感人描写,让我想到了“黛玉葬花”:“我站起来,找来一个大些的信封,把小蓝软软的身子轻轻装了进去。然后和小女儿一起下楼,在前院书房下面的一棵樱花树下挖出一个小坑,让小蓝在信封里侧身躺好,放到坑里……”看着这些文字,对作者又多了几分敬重。

第三遍,我读得很慢,几乎是一字一句读完的。渐渐品出了作者构思创作的思路,感觉收获更大了些。

古人说:“书读百遍,其义自现”,确实有理。尽管按照古文解释的规律,这里的“百”不是九十九加一,“百遍”就是“多遍”,但真正做到的人也很少。有人读一遍都难,何谈“百遍”乎?

世人皆知读书好,但坚持读书,特别是坚持好书好文反复读,真是谈何容易!

【时评界】2014年9月19日发表。

 

 

【时评界】阅读偶记 - 水城的微笑 - 水城的微笑 

【时评界】阅读偶记 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017