注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

分家  

2014-09-18 09:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分家

 

三弟从老家来,说了村上许多趣事,有一件给我印象最深:

一老汉想把属于自己的那份责任田分给三个儿子种,就把儿子们聚在一起,又请了我三弟和另一位外姓老人参加。平时他的三个孩子听我三弟的话。

要说也简单:只一块地,均分成三份,一人一份就行了。

我三弟把这个意思一说,老大发话了:“我要挨着我的地的那一份。连在一起好种。”他说得不能说没道理,如果弟兄们都挺好的,谁也会同意。问题是以前因为分家闹过意见,关系不太融洽啊!

老三没说什么,老二不干了:“不能你先挑!抓阄。”

老大一听,生气了:“那样,我一份也不要了。”

老二不退让,比他还急:“你不要,我也不要了!”起来回他自己的家了。事情僵在那里。

老二一走,老大楞了,老三急了,大吼一声,挥拳把门上的玻璃捣烂了。

这弟兄仨都是我看着长大的,很熟悉,知道他们都没念多少书。现在都过而立之年,结婚生子,成家立业。一个开大车跑运输,一个开超市,一个是养殖大户,日子过得都不错。 

地是一样的,要哪一份无所谓,明显就是为了治气,谁也不愿听谁的。

怎么办呢?老叔先批评老大:“这事不能怪老二,要怪就怪你。你是大哥,应该带头先让弟弟,怎么能能赌气呢?爹娘年纪大,不能动了,你就是家长,什么事你都该包起来。你也是当爷爷,当姥爷的人了,还耍孩子脾气啊?叫左邻右舍的笑话。”老大低着头没出声,看样子也知道自己错了。

三弟亲自把老二叫回来,批评几句,然后想出一个解决办法:地不分了,让老人自己想法转包出去。弟兄仨平均给父母凑钱、凑粮食。

老二说:“那就不用凑了吧?”

“转包的收入不够!”老叔大声说,很严厉:“您还要凑,三个人一样。”他当场与另一位老人商量了个数,当爹的说行,孩子也没意见,事情才算定下了。

    三兄弟与外人打交道都比较仗义,出现这种情况很让人费解。“可以接纳那些不亲近的人,却对亲近的人苛刻”,是一个人生误区。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017