注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

阳光人  

2014-09-01 08:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光人

 

    烧饼炉前烧饼哥一边往炉里贴着烧饼一边说帮人介绍对象的事。

“昨天有人让我帮他介绍对象,说要阳光一点的。我说行。哎!什么是阳光啊?”怕人家看不起,他没好意思多问。这是他的虚荣心理,是缺点,但可以理解。为了生存的需要嘛!万一失去顾客的信任,就没人找他介绍了。他说是“业余”帮忙,肯定也要介绍费。素不相识,耽误卖烧饼,怎么吃饭啊? 

见他问的恳切,我想说:阳光心态是一种积极、宽容、感恩、乐观、自信的心智模式。担心他还是不懂,就尽量浅显,力求他听得明白:“阳光是一种心态,就是明亮的心态,不阴暗,乐观,爱看生活的光明面,看好事,不好犯愁发牢骚,讲怪话。”

“噢——!明白了。就是好说好笑的人哎!这种人好,谁都喜欢这样的人。”他乐哈哈地说。

“你就是这样的人!”有人给他闹着玩。

“不行!我年纪大,也有媳妇。”他笑着看看在身旁忙着的媳妇。

他理解的不完全对,但我笑笑,没做更多解释。如果是学生,我会对他说:凡事有利有弊,阳光心态就是善于从积极地角度去考虑问题,乐观的处世。

有一个著名的故事:

一天,国王与宰相商议国事时,天下大雨。国王问宰相:“你说下雨是好事还是坏事啊?”

宰相回答:“好事!陛下正好可以微服私访。”

又有一年,天下大旱,国王问宰相:“大旱是好事坏事啊?”宰相微微一笑:“好事!陛下正好可以微服私访。”又有一天,国王吃水果时不小心切掉了小拇指,又问:“你说朕切掉小拇指是好事还是坏事啊?”宰相静静地看了看国王,说:“好事!”国王大怒,将宰相关入地牢,自己独自去打猎了。

在打猎的时候,一个不慎,误入土人陷阱被捉,因为不是全人(缺手指),才免去被吃掉的噩运。死里逃生的国王想起宰相的好,回宫将宰相从地牢里放了出来,问他:“我把你关在地牢好不好啊?”宰相说:“好极了!要不是陛下将微臣关入地牢,就会陪陛下去打猎。打猎被捉,臣就被土人吃掉了。”

生活中,有阳光心态的人,对别人好,招人喜欢,自己的幸福指数也高。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017