注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

中秋东阿行  

2014-09-16 10:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋东阿行 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

中秋东阿行

  

  2014913日,天气晴和。聊城市文联组织部分诗人到东阿采风。

  早七点三十分,汽车从光岳宾馆门前出发,一路向东,向着朝阳升起的地方奔驰,大约半个多小时后,到达东阿《洛神湖公园》。

  公园门面开阔,高档大气,红瓦起脊,彩绘廊檐。檐下大字“洛神湖公园”,左右挂有“东阿县洛神湖管理处”的牌子,中间廊柱上的对联,右为:“湖上烟波到此一游多好梦”;左为:“人间阆苑回头数望总难离”,意蕴厚重。

  总体感觉,档次一点也不比某些著名的风景区差。站在门前平光如镜的广场上,放眼门内风光,恍如到了北京颐和园、南京玄武湖,瞬间燃起了我急切进园游览的愿望。

  导游是一位小姑娘,口齿伶俐,形象气质也好,水平不差,看得出是经过专业训练的,可见公园管理水平之高。据她介绍:公园位于县城西北方向,占地2000多亩,水面积600亩。“洛湖水色连月色,一槁涟漪到中天”的水上盛景与“杨柳依依十里香,榴红胜过杜鹃红”的两岸风光相映,现已形成集生态、文化、观光、运动、休闲、旅游于一体的开放式生态型综合性国家级湿地园林公园。

  洛神湖湿地公园包括河流湿地、沼泽湿地和库塘湿地,湿地水源除大气降水外,主要依靠黄河水和经过处理后的净化水补给,处理后的净化水水质达到国家一级A类排放标准,并在湿地内进行再次净化,给当地渔业和农业生产补充了清洁水源。

  园内生态环境独特,地势多样,鱼鸟众多,植被丰富,拥有维管植物6239种,各种脊椎动物252种,其中鸟类169种,形成了一个完整、稳定的生态系统。

  我们在林荫下一路观光,到洛湖边广场停下,放眼浩茫湖水和两岸绿树琼楼,心旷神怡,感觉又有不同。观赏意犹未尽,又被旁边高高的药王山吸引,兴致勃勃地向山顶攀登。

  精神的力量真是无法想象,平时上三楼都吃力的我,一口气爬上高且陡的数十米台阶,不仅没感到累,速度也不比年轻人差。

  在山顶平台回望山下,遥望洛神湖,我豪气顿生,仿佛突然变得年轻了许多。

  山上有药王庙,香火旺盛,游人如织。山门两侧对联曰:“临波欲觅当年药王旧迹,登山纵观今日铜城新姿”,松柏掩映,花丛飘香。

  许多人在虔诚朝拜,求福求寿。据说非常灵验,清朝时乾隆南巡曾到此地,称之为“神山”。山上有三大殿:药王殿、观音殿、财神殿,香客众多,百年银杏树,枝桠参天。

  在山上各大殿观赏一番,下山时,远远看到山下门楼内面四个大字:“回头是福”,不知来自何处,我还是第一次见到这个说法,很受启发。人生应不断向前,但该回头时也要回头。有许多人走向绝路,就是因为不明白这个道理。

  出公园大门南行不远,就是“大城门”,也叫影视城,《大宅门》、《杨乃武与小白菜》等几部著名电视电影就是在那里拍摄的。门楼旁边的牌匾上有介绍:大城门,以民国时期济南西城门为原型建造。它总高23米,城墙高约10.9米,宽19.5米,南北总长约105米。登上城墙,整个景区一览无余。在古代的时候,城门楼有两大功能:一是守城将士的办公场所,二是瞭望台。城门两侧设有马道。南侧为上马道,是将士登上城墙和运送物资的通道;北侧为下马道,是撤退和运送伤员用的通道。像这样的老城门,在济南已经没有了。今后济南人想回味老济南,就只能来东阿了。城门两侧为中空的墙体,一侧为中医药养生文化长廊,一侧为书画长廊。

  也许是出于对几部电视剧的了解,人们对这里兴趣尤浓。我漫步其中,很有穿越到过去年代的感觉,许多只有在电视或小说中才能看到的景象,一一展现在眼前,很有沧桑之感。人生如梦,转眼就是百年,顿感活着的可贵,心情陡然好很多。

  景区不仅有很多古式建筑,许多只听说没见过的标牌,像“镖局”之类,而且有一些拍电视电影时的剧照,还有陈宝国、梁天等明星的塑像。有游人粉丝与他们合影。我不是影迷,因觉得有趣,也请诗友拍了一张。

  这里给我最大的启发是:建旅游区,一定要重视开发文化资源。山美、水美、树美固然重要,如果只限于此,便会流于形式。要想吸引游客,必须有自己的特色,那就是独特的文化特色,传说、故事。我们聊城正是有这样一个优势,《水浒传》等名著、曹植等历史名人众多,开发得还很不够。在这一点上,东阿给我们聊城树立了很好的榜样。仅国家级旅游区就有两个:一个是现在说的“洛神湖湿地公园”,一个是全国唯一的“黄河森林公园”,还有更著名的阿胶,也充分利用了神话传说。

  “中国阿胶博物馆”里就有一块牌匾上详细写着“曹植鱼姑”的传说:

  相传,当年曹植来到东阿以后,有幸在鱼山结识了一个叫鱼姑的姑娘。二人一见如故,相见恨晚。曹植在鱼姑的感召下,精神大振,宏业大展。谁知好景不长,鱼姑离他而去。原来这鱼姑是玉皇大帝的义女,掌管天下水族。因为贪恋下界的锦绣河山和曹植的才华,私自下凡定居鱼山。恰曹植染病,遂幻化为人形,用阿胶为曹植祛病疗伤,演绎出一段才子佳人的千年佳话。后来,玉皇大帝得知此事,将鱼姑召回天庭。曹植为怀恋鱼姑,便在鱼山修了一座鱼姑庙,并为鱼姑塑造金身。自此,年年香火不断,岁岁游人不绝。至今,每年的桃花汛期,海里的鱼依然顺水而上鱼山,朝拜鱼姑。

  至于曹植,东阿人更是做足文章,不仅修了曹植墓,还建了曹植公园,建了“子建祠”,“随碑亭”,展出了许多有关文物。在那里参观时,我注意到一个细节:讲解员指着当年曹植用过的生活用具说:“看这些普通陶器,很简陋,可知曹植当年生活并不好,应该是一位清官。”小姑娘随时注意传播正能量,难能可贵。

  想起十几年前,环球商场开业时,我随采风团顺道看过曹植墓,是庄稼地里的一个小土堆,如没人指认,是很难发现的。现在竟是如此规模,不能不让人感叹东阿发展之快。

  我们还游览了三十多里路的黄河森林公园。汽车在黄河大堤上行驰,两旁是望不到边的绿树,堤下河水茫茫,又让我想到了不堪回首的过去。黄河啊!母亲河,你也曾给人类带来灾难,只有在改革开放的今天,你才真正敞开了博大的胸怀,为你的儿女们造福。

  在万亩牡丹园前,随行的县领导谈到未来,豪情满怀:“再过三二年,看牡丹就不用去荷泽,来这里就行了。”他还指着不远处的鱼山,讲了正在进行的开发规划,在我眼前展现出一幅更加辉煌的图景。

  回到县城午餐后,参观阿胶贡禧馆前,我们又在洛神湖公园转了一圈,在一位懂园林的诗人指引下,观赏了各种各样的树种,进一步感受了东阿的魅力。有一位现居聊城的女诗人说她在那里附近买了房子,开始我还不信,现在,信了!

  行文至此,本欲止笔,觉得是一个不错的结尾。但想到还有两个重要内容必须写下来:一是参观“中国阿胶博物馆”时,看到一件“清阿胶贡品原件及仿单”。有参观者问:“这块阿胶还能吃吗?”女讲解员肯定地回答:“能吃,阿胶的效用是永久的。”

  “为什么上面还标有保质期啊?”有人不理解。

  “国家要求商品标明保质期,我们就定了一个较长的期限:五年。其实不止五年。”她的话让我想到了源远流长的阿胶文化,觉得很有象征意义!

  还有一件事,也很有启发意义。在洛神湖公园观光的时候,一位陪同的文联领导指着一片树告诉我:“这种树叫树王。”

  我看那些树并不高大,就问他,为什么叫“树王”?他说:“因为它在任何树下都能活。无论什么树也挡不住它生长。”

  我顿悟:在任何环境下都能生长的,堪称王。又是一条人生哲理。

  东阿之行,收获太大了!

 

中秋东阿行 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

中秋东阿行 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

中秋东阿行 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

中秋东阿行 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

中秋东阿行 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

中秋东阿行 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

中秋东阿行 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

中秋东阿行 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

中秋东阿行 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

中秋东阿行 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

中秋东阿行 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017