注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【时评界】中秋赏月记  

2014-09-14 10:18:58|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【时评界】中秋赏月记 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

中秋赏月

  

  中秋之夜,我和老伴在客厅里看电视,毕福剑、朱迅等主持的“万家邀明月”中秋专题节目临近结束时,老伴到阳台上去了一趟回来说:“月亮出来了,你去赏月吧!”

  中国自古就有中秋节赏月的习俗,即祭拜月神。早年在老家,是在月亮升上来的时候,在院子里放上一张桌,摆放月饼和水果。据说是为了向善良的嫦娥祈求吉祥平安。

  进城住进楼房以后,在院子里不方便,我就在阳台上赏月。今年中秋夜阴天,不见月亮,无法赏月,有点遗憾,接近十点,月亮才露出了脸。

  像往年一样,我先把阳台上小桌清理干净,然后摆上了月饼和水果,有苹果、蜜桃、葡萄,还放了些红枣和花生。因为在我心目中,红枣有营养,花生又叫长生果,更能象征吉祥。

  我伫立在阳台上,遥望茫茫夜空,月亮在云朵中穿行,虽不太明亮,却更具神秘色彩,让我想到一个美丽的神话传说——

  不记得是哪朝哪代了。有一位青年将军,文武双全,功勋卓著。但因忙于战事,把婚姻大事耽误了,三十多岁,还是单身。

  有一年冬天,外族入侵,将军奉朝廷之命迎敌。出征前夕,他正在帐中与众将士议事,忽报有人求见。来者是一位道人,童颜鹤发,仙风道骨。将军招呼进来一问,原来是受人之托,来送辟邪之物的。那一带将士出征前,有送东西辟邪求福的习俗。

  将军打开来人送上的布包一看,是一只女人的手,白皙修长,还有余温。将军觉得受了侮辱,气得脸色煞白,正要发作,道人却上前一步,笑着对他说:“此乃连心手,从女子身上砍下。女子之手能缝衣织布,养儿护子,做辟邪之物,有何不可?”

  将军听道人说得有理,并且不像是坏人,便暂且相信了他,将手包好,揣入怀中,看是否灵验。传令将道人看管起来,如果不灵,回来再给他算账。

  第二天,将军率众将士出关迎敌,敌兵也在对面山上安营扎寨。冬天的夜晚,北风呼啸,盖了厚厚的被子仍觉得寒冷。将军睡梦中觉得有人给他掖被子,醒来一看,放在床边包连心手的布包松开了,便有些奇怪。

  敌兵连日闭关不出,冰天雪地的,军队被拖得松散起来。一天晚上,将军睡梦中,忽然觉得有人摇他的手臂。睁眼一看,竟是连心手跳出了布包。正感到惊讶时,忽听帐外有动静。出去一看,发现敌兵正打算偷营。他这才明白,敌兵连日坚守不战,是为了麻痹自己,待我军困乏了再来偷营。于是,将军拔剑高呼,唤醒士兵,打退了敌兵。多亏了连心手,否则,后果不堪设想!

  从此,将军时刻把连心手放在怀中,日夜不离。

  后来,在一次与敌将的拼搏中,将军脚下一滑,险些落马,敌将趁机用两只铜锤砸下,眼看将军生命难保,忽然敌将眼前白光一闪,飞来一只女人的手。敌将大惊失色,就在他一愣的工夫,将军抓住时机,挺身一跃,将敌将挑下马来。

  打败敌人后,将军把道人请进帐中表示感谢,道人却要讨回连心手。将军全凭连心手保全了性命,不舍得归还,但按习俗应该归还,便想了个理由:道人说出连心手的来历,才肯归还。道人一笑说:你驻守边城,一次巡街时,被一位农家女碰见,爱上了你,她朝思暮想,寝食难安,但知道自己不可能嫁给你,心事又无处诉说,最后竟然气息奄奄。

  我云游至此,看出了她的心事,便对她说:“可怜你一片痴心,如今你生命垂危,有什么信物让我代你交给将军吗?”

  姑娘哭着说:“我没什么值钱的东西,只有这双手,或许能为将军做些事情。”说完,便毅然将一只手砍下。

  听了道人的话,将军极为感动,定要让道人带他见见姑娘。如果姑娘已不在人世,开馆也要见姑娘一面。道人同意,便带他来到姑娘坟前。

  将军亲自动手,挖开坟墓一看,真是一个年轻女子,貌美如画,面色红润,像睡熟了一样,果然少一只手。他从怀中掏出连心手,小心地给姑娘安上,口中默念:“就让她全尸而去吧!”

  一旁的道人闭目念念有词,只见霞光一闪,手牢牢地长在了姑娘手腕上。众人正诧异时,更奇怪的事情发生了,那姑娘眨眨眼睛,吐出一口长气,竟翻身坐了起来。她一眼认出将军,惊呼一声,便扑到将军怀里。

等两个人再要向道人表示感谢时,却见轻烟一飘,道人升到月亮里去了。人们才明白,那道人其实是月老,因感念姑娘的一片痴情,下界来成全了这一段绝世姻缘。

 

【时评界】2014910日发表。

 

【时评界】中秋赏月记 - 水城的微笑 - 水城的微笑

【时评界】中秋赏月记 - 水城的微笑 - 水城的微笑

【时评界】中秋赏月记 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017