注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【时评界】一个桃,一道题  

2014-08-06 08:05:19|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一个桃,一道题
  
  最近早市上卖桃的特别多,一个摊接一个摊。以前桃都不脱核,啃半天,也啃不干净,费事,也可惜。现在都脱核,用手一掰,核干净地脱出,省事,也不浪费。
  
  一般都是10元钱三斤,也有3元一斤的,看不出什么区别。有一份10元4斤。卖桃的是一位朴实的农村中年妇女,一辆三轮车上摆了两个筐,装得尖尖的。
  
  大白桃,个个水灵,我看比别的摊上的桃似乎还好些。“羊角蜜!刚从自家树上摘的。”那妇女说。言外之意,不是发的,所以卖得贱点儿。
  
  “家里挺忙,还有孩子,早卖完早回家。”她说。仿佛给人们解释她贱卖的理由,也求临摊的人谅解。同行是冤家,很容易因价钱闹矛盾,起争执的。这是我的猜想,其实,她可能什么也没想,买卖自由,各卖各的,不用管别人怎么想。我看旁边的摊主看着人们围着她的桃买,都笑,似乎并没意见,或者还有点讥笑她的意味。
  
  见桃好,人们都围着买,老伴也挤进去买。我就在圈外等着。
  
  虽然桃个个好,人们还是要翻拣一番再装袋。这是习惯,说不清为什么。翻着翻着,就有桃掉在地上,一个大桃,足有半斤多,从人们脚下滚出来。卖桃的妇女没看到,拣桃的人们似乎也没在意,只有我在外圈看到了。正当我要走近告诉卖桃的妇女时,一位烫发的时髦女人先一步弯腰把桃拾起,挤进人堆,放在车上,自己要了个袋装起桃来。
  
  仅此瞬间的工夫,又引发了我诸多的感想:
  
  一个大桃,半斤多,按10元四斤算,每斤2.5元,也要卖1.5元。对于某些斤斤计较的人来说,未必不是一个诱惑。也不会没人看到,我就看到了,但没人抢着去拾,这也可以说明,在现实生活中,大部分人的素质并非很差。
  
  特别值得一提的是那个拣桃的女人。明知没人注意,她没悄悄把桃拾起来装进自己的包中,而是送归桃的主人,而且不求报答,因为她没告诉卖桃者。我没看到她的容貌,从后影看,烫发,穿着时髦,应该是上班一族,物质文明上去的同时,精神文明并没有丢,让我感到了她人格的高尚,至少与“道德滑坡”挂不上钩。
  
  一个掉在地上的桃,犹如一道人生试题,聊城人交了一份完美的答卷。
  
  《时评界》2014年7月30日发表。

 

【时评界】一个桃,一道题 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

【时评界】一个桃,一道题 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 
  
  
  

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017