注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【中国新文学杂志】静静的夏夜  

2014-08-04 10:24:29|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年08月04日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  

静静的夏夜

  

  连日高温,开空调,老伴腿疼,时间稍长,头也疼。幸好本城水多树多,乘凉的地方好找,白天我们就去湖边乘凉。晚上,她让我在开空调的卧室睡,自己到另一个卧室睡,摇芭蕉扇。

  开空调时间长了,我也腿疼,就关。热得实在受不了,再开。总是关关停停,太麻烦,我干脆也拿把芭蕉扇不停地摇。摇着摇着就进入了梦乡。一连几天,都是这样。

  昨夜梦中醒来,朦胧中,看见老伴坐在我身边轻轻地摇着扇子,就小声说:“你怎么不睡觉啊?”

  “睡不着。看你睡得怪香的,我一摸,脸上净汗。”

  “你睡去吧。”

  她像没听见似的继续不紧不慢地摇。

  “相夫教子”,是中国妇女的传统道德,老伴堪称这方面的典型。她兢兢业业,任劳任怨,精心料理家务,把照顾好我和孩子当成自己的责任。

  我没退休时,任何家务都不让我插手。她说:“在学校天天领着学生跑早操,上晚自习,学生不睡就稳不下。一天到晚地忙,有点空,回家不能再干,歇歇就行。”

  对孩子更是这样。打发孩子满意,是她最高兴的事。儿媳、孙女说的事,总是立即去做,如果当时办不了,也会挂在心上,念念不忘。在她心目中,我和孩子的需要,永远是第一位的。心里装着全家人,唯独没有她自己。

  记得那年我们在会馆旁边小街上住的时候,有一天,她有点头疼,身上也有点难受,让我陪她去医院找大夫。刚走出胡同,电话铃响了,是孙女打来的:“奶奶!俺妈妈说,叫你抽空给俺爸爸轧两双鞋垫。”

  她一下子来了精神,马上就要回家。我说:“那也得先看病哎,轧鞋垫晚一天怕什么?不行叫他先买两双用着。”

  “买的鞋垫不吸汗,没自己轧的好。你不知道,他是汗脚,换得快,我早想给他轧了。”

  “不难受啦?”

  “没事,不难受啦!”

  回家把平时准备下的碎布拿出来,摊了一大床,先打理,然后拉开缝纫机轧。给儿子轧了,给媳妇轧,给孙女轧,也给我轧。我说不要,我是旱脚。她说:“知道,给你轧两双拉倒。”轧了一大摞。

忙了一整天,把看病的事给忘了,第二天也没去。好了!

   《中国新文学杂志》2014724日发表。

 

版面原文——

2014年08月04日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

2014年08月04日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017