注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【时评界】天津来的电话  

2014-08-03 07:47:39|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津来的电话
  
  刚吃过早饭,我的手机铃声响了,是天津一位学生打来的。
  “老师!我是XX,你现在哪里?”
  “在家。”
  “聊城啊?”
  “对。你在哪里?来聊城了啊?”
  “我在天津。”
  “哦。有什么事吗?”
  “我看到微信显示你在天津,以为你来天津了,想去看看你。”
  “没有,我去天津,还能不跟你联系啊?”
  “怎么会那样显示呢?”
  “我也不清楚。”
  “哦!你最近身体好吗?”
  “还行,挺好的!”
  “那就好。有机会来天津时,事先告诉我。我回聊城时,去看你。”
  他老家与我同一个乡镇,74年读初中时,我是他的班主任。大学毕业后在天津工作。算起来分手整40年了,一直与我保持联系,还专程来看过我。
  天下着雨,阴沉沉的,这个电话让我心中闪现出一片阳光。一无所求,当年10几岁的小学生,年近花甲,也算是有身份的人,偶尔看到老师的信息,还能主动联系,这不仅可以看出他的人品,也是对我的极大褒奖。前几年去北京、上海、杭州、青岛时,我都接到过这样的电话,让我感到极大的欣慰。
  人生在世,除了吃穿,最需要的是精神需求。当老师最大的幸福,不是多挣钱,而是在学生心目中的位置,学生的爱载与怀念。我这样认为,相信多数人也同意这个观点。
  前几天在大学东湖边柳下乘凉时,与一位退休的老领导闲聊,谈到现在有人办班挣钱时,他说:“你教出那么多成功的学生,也没发了财。”话里流露出惋惜之情。
  我知道他是好意,就实心实意地对他说:“我现在退休金不算少,不缺吃不缺喝的,也很知足。经常有以前教过的学生打电话向我报告他们提职、加薪、开业,或者孩子升学、就业的消息,让我分享快乐。偶尔还会来家里看望我,有时还开车把我和老伴接到饭店吃饭。外出旅游时,如果有在当地工作的学生听说了,也会盛情接待。春节期间,贺年的短信不断。老了,最缺的是精神享受,学生们都给我了。我觉得比谁都幸福。”
他哈哈大笑,连连点头,认为我说得很有道理。
【时评界】2014.8.2发表。


 

【时评界】天津来的电话 - 水城的微笑 - 水城的微笑
【时评界】天津来的电话 - 水城的微笑 - 水城的微笑
【时评界】天津来的电话 - 水城的微笑 - 水城的微笑
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017