注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【开发区文学】我的学生是博导  

2014-08-30 08:31:43|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【开发区文学】我的学生是博导 - 水城的微笑 - 水城的微笑
                                            【开发区文学】我的学生是博导 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 

我的学生是博导

  

初秋的一天,一位聊城籍中国海洋大学教授,博士生导师从青岛来聊办事,十几位在聊城工作的老同学为他接风,把我也接去了。

他读高中时,我是他的班主任,教过他的语文课。春节期间,我们见面时,我送过他一本新出版的《柳园漫话》。他当场翻了一下,小心地收起来,说是带回去拜读。我以为是客气话,因为他研究的是自然科学,对我这本散文随笔集未必有兴趣。想不到他不仅看了,而且还有感受。

我和另外三位同学同车到达酒店时,早已等在那里的他和一些别的同学迎上来跟我热烈握手、寒暄。他拉我在他身边坐下,开口就说书的事:“老师,你的书我都好好看了,很受教育。你从一般的生活小事中挖掘积极意义,倡导的都是正能量。看你的书,就仿佛看到你这个人,知道你的心态阳光,身体肯定好。我认为,你是用生活的光明面营养自己。我的看法对吗?”我连说“对对”,很激动。

 他向在座的同学解释说:“李老师年逾古稀,精力这么旺盛,身体这么好,就是因为他善于发现生活的光明面,心态阳光,乐观。心态好,自然身体就好。这一点,很值得咱们学习。”

  他的话引起了在座所有同学关于人生意义的论,大家一致认为现实生活中虽难免有一些事不尽人意,但不缺少美。只要认真观察,细心发现,美就无处不在。有几位还讲了自己亲身经历,证实这种观点。那位博导同学讲得最有趣,大家都听得很入神。他说:

  儿子上小学的时候。有一天对我说爸爸,老师叫你到学校去。我问他,叫我去干什么?你又犯错了吗?儿子说,没犯错。我看他笑,真不像犯错的样子,就到学校去了。到了学校才知道:他那个班是个女老师,带领学生打扫卫生的时候,窗户最高处的玻璃够不着擦。老师就问学生,谁的家长个子高啊?我儿子第一个举手。老师就叫他通知我去学校。我那时有病刚从北京回去,身体正差,但既然去了,那就擦吧!摞了两张桌,颤巍巍地上去,先用湿布擦,再用干布擦,擦得干干净净才下来。

  回去我问孩子,你这样做有什么好处啊?他笑笑说,给一面小红旗。考两个100才给,我考不到。我一听,哦!知道争取先进,该支持,我累点,值得。

  有人摇头说:“你孩子那个老师做得也太过分了!怎能这样对待家长呢?

  他笑笑:“后来我们研究所的领导找过她们学校领导,说这样对待一位有贡献的科学家不对。学校领导表示歉意,批评那老师。那老师还专门到家里向我认错。我说,没什么,家长都是平等的,你也是为了鼓励学生,可以理解。”

  大家都点点头,认为他说得有道理。生活就是这样,很多事往往是有利有弊,有欠妥的一面,也有值得肯定的一面,关键是看问题的角度。

  一位经常关注我的博客的同学告诉大家,老师经常写一些倡导正能量的文章,本市各报常有发表,希望同学们注意

她的话到全场同学的热烈响应,一时间,整个宴大厅激情洋溢,说笑声不断,几乎没有人关心酒菜。一场普通的师生聚会,变成了倡导正能量的生活堂!

【开发区文学】2014829日发表。http://kfq.lcxw.cn/shuzibao/ftp/20140829/index.htm

  

【开发区文学】我的学生是博导 - 水城的微笑 - 水城的微笑
【开发区文学】我的学生是博导 - 水城的微笑 - 水城的微笑
【开发区文学】我的学生是博导 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017