注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

孟真湖游记  

2014-08-29 09:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年08月29日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

孟真湖游记
  
  早饭后出门时,老伴说:“咱去看看傅斯年铜像不?”
  “在哪里呀?”
  “聊大东校‘逸夫楼’后边有个孟真湖,说是就在湖边上。我从晚报上看的。”
  我知道,她也知道,孟真是傅斯年的字,孟真湖就是傅斯年湖。他的铜像自然应该立在那里。我们经常去聊大东湖边乘凉,不知道有“孟真湖”。“逸夫楼”倒是熟悉,多次去聊大东昌府医院分部,都在楼前大路上经过。
  从西校经“彩虹桥”到东校,稍往南一拐,一路向东,很快就到了“逸夫楼”前,却不见往后去的路,更没有“孟真湖”。看到西边紧挨着楼有一条往后去的小道,我赶着车子从楼前绕过去,发现远处有一片绿绿的荷叶,估计就是“孟真湖”了。
  走近湖一看,有点扫兴。不仅湖面比我想象的小,且全被荷叶覆盖,看不到一点水,因过了花期,也没有荷花。湖南岸倒是风光宜人,石岸洁净,柳丝低垂,坐坐不错。
  湖中有一座桥,桥北高台上斜放着一个巨大的圆盖,中心一个粗粗的圆柱支着。我以为朝天的北面有什么字或画,绕过去一看,什么也没有,不知什么含义。附近没人可问,不得而知。
  顺路往北不远,就是东西路,路北铺面鳞次栉比,也不像立铜像的地方。我们走到路上,正好几位学生模样的青年从东边过来,我就问:“这里是‘孟真湖’吗?”一个小女孩看着我笑笑,回答:“是。”
  “不是有个‘傅斯年铜像’吗?在什么地方?”
  “噢!有。从这里往东,绕过去,在路口。”还是那位女孩答,并且用手向东指了一下。
  “谢谢!”我表示感谢。
  她嫣然一笑,随其他几位男生,向西跑去了,轻捷得像春天的燕子。
  真像她说的那样,很近,只是不能算路口,应该说是桥头。顺路往东不远,转弯往南,路西是一片明净的水,南边与我先前看到的荷叶湖面相连,方知先前看到荷叶覆盖的水面不过是孟真湖的一小部分。湖上也有一座大桥,东西方向,比南边走过的那座桥宏伟得多,桥北也是明净的水面,岸边垂柳依依。
  桥东临湖的路很开阔,一条明光大道向东伸向远方。傅斯年铜像就立在桥头南边的草坪上。桥头北端地上卧着一块巨石,上面刻有红底的“孟真湖”三个大字,横写。右边还有竖写的三个字:“何鲁麗”,六个字都是手书,“丽”字是繁体。估计是何鲁丽副委员长亲笔题写。
  桥头两边的湖岸上柳树茂盛,枝条摇曳,洒下浓密的绿荫,地上草丛也很旺盛,葱茏一片,簇拥着巨石和铜像。
  铜像一人多高,比真人略大,傅斯年端坐在椅子上,双手扶椅,面色凝重。下有一米高的底座。底座正中横写“傅斯年”三个大字,下边小字是“何鲁丽敬题”,丽字也是繁写,盖有红色印章。
  站在这位聊城名人面前,我满怀崇敬,想到以前在聊城东关参观“傅斯年纪念馆”看到的有关他的介绍,知道他不仅才高,而且德厚。他的学识,他的人格受到国人的敬仰并非偶然。他代理过北大校长,担任过台湾大学校长,他作为一名知识分子的凛然风骨和社会担当精神,堪称当代学人的楷模。
  据说此铜像是傅式后人捐赠的,省市以及中央的领导参加了揭幕仪式,中国台湾网发了消息,我为聊城人感到骄傲!
  为了纪念,我在铜像前,湖边拍了许多照片,才恋恋不舍地离去。一代才子,我国近现代著名的教育家和教育改革家傅斯年的形象与人格,深深地留在我记忆中!
  

2014年08月29日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

2014年08月29日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

2014年08月29日 - 水城的微笑 - 水城的微笑
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017