注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【时评界】阅读之乐  

2014-08-02 08:16:59|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读之乐

  

  我爱读书,也爱买书,书房里放不下,就在地下室准备了一个更大的书橱,把一些不常看,又舍不得当废纸处理的书排放在里边,渐渐也满了。

  夏日,每天出去乘凉散步,到地下室赶电动车时,我随手抽出一两本旧杂志,或者旧书放在前边车筐里,到安静凉爽的地方一坐,随便翻翻,倒也别有一番情趣,且收获多多。

  书不比别的东西,看的是内容,不怕旧。旧书,知识不一定过时。今天看到的两篇短文就很有感触。

  先是一篇小故事,以前听说过,重新读它,仍让我感动。说的是有一个人,其母年逾八旬,仍身板硬朗。但他嫌母亲“白吃饭”,就把娘背出家门,准备扔进深山。

  一进深山,浓荫蔽日,杂草丛生,小树棵子挡路,不仅难走,而且难辨方向。那人每前进一步,趴在背上的母亲就折断一根树枝。

  一直往前走,她就一直折。一不小心把手扎破了,痛得“哎哟”了一声。

  “妈,你怎么了?”

  “咳,让树棵子扎了。”

  “你折这些树棵子干啥?”

  “孩子,我知道你为啥把我背到山里来。我是怕你回去的时候找不到路啊!你记着,顺着这些折断的树枝,就能找回家去。”

  “妈!”那人放下妈妈,一头跪倒在老人面前,一边哭一边打自己的嘴巴,“妈妈,我不是人!我不是人!”

  他哭着,背起妈妈,返身顺着折断的树枝,飞快地向家里走去。

  还有一篇:从前,一个国王给邻国国王捎去口信:“给我送一头黑尾巴的蓝猪来,要不然......”邻国国王未听完,就说:“我没有这样的猪,如果有的话......”那国王也没听完,顿时大发雷霆,宣布两国开战。

  战争持续数月,最后坐下来谈判。邻国国王先问:“你让我送黑尾巴的蓝猪,要不然......什么意思?”国王说:“要不然其他颜色也可以。你说‘我没有,有的话......’什么意思?”“我是说:如果有的话,我当然会送去。”

  “哎呀!我们两个多糊涂啊?”他们异口同声地说,于是握手言和。结论是:话不听完是非多。

  周国平先生说:读书有三种目的。一为实用,二为消遣,三为得到精神的快乐,精神的提高。第三种才是真正意义上的阅读。通过阅读,自己精神能力得到生长和发展,精神的需要得到满足,感觉到精神上的愉悦,得到精神上的收获。当然,三种统一最好。据说,爱因斯坦就是这样的人,他的工作,分不清哪一部分是实用的,哪一部分是精神享受的,哪一部分是消遣的。

  我今天在消遣的同时,得到精神享受,增长了见识,至少是两方面统一了。

  

   【时评界】2014.7.30


【时评界】阅读之乐 - 水城的微笑 - 水城的微笑
【时评界】阅读之乐 - 水城的微笑 - 水城的微笑
【时评界】阅读之乐 - 水城的微笑 - 水城的微笑
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017