注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【时评界】道通天地有形外  

2014-08-27 06:38:33|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【时评界】道通天地有形外 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 

道通天地有形外

  

  “道通天地有形外”是北宋有名的理学家程颢诗中的一句,意思是说真正的宇宙法理,是超乎天地间一切有形事物的。初秋的一天上午,我在滨河大道观光时,忽然想到它,似乎真正领会了它深刻的内涵。

  好多日子没去滨河大道了,偶尔一去,不禁大吃一惊。为什么?变得太美了!不是花园胜似花园,有许多想不到的景致。

  从二中桥往南,我骑电动车驮老伴缓缓前行,宽阔的大道两旁,树茂林丰,繁花片片,路灯成排,点缀其间,恍如走在绿色走廊。偶有一二辆汽车在身边开过,速度也不快,估计司机也留恋沿途的景色。

  路东大片河坡地上,密植花草树木,秀美园林一般。树木的间隙,依稀露出弯曲的林间小道和徒骇河闪光的倩影。每隔一段,便有一处供游人休憩观光的小广场,有水泥台阶下去。

  我们在一个入口停下电动车,想下到广场观赏一下。见我要锁车,并拿出车筐里带的包时,已在急着下台阶的老伴说:“嗨!不用锁车子,也不用拿包。”她认为不会丢失,可见她的心情之好!环境美,人的心情就美,看什么都美,路人的心也都是美的了。

  广场上有几个凉亭,顶棚如巨大的鸟翅似的,造型奇特。站在凉亭下极目南北远望,可以看到淡青色的林间水泥小道;坡下是粼粼河水,河对岸有人在水边支着伞钓鱼;回头看刚才走过的台阶,远望台阶顶处的行人,仿佛大道在山顶,爬坡如登山。那一瞬间,我忽然得到一个人生启示:只有经过不断的攀登,才能走上宽阔平坦的大道。

  南面不远处,是连通大学东西两校区的彩虹桥,凌空飞架,正有人在桥上走过;桥下,三二男女坐了矮凳,临水下棋;放眼北望,是更加壮观的二中桥,桥上车水马龙,展示着城市快速前进的脚步。天是蓝的,水是绿的,生活是多彩的,万类霜天竞自由。

  坐在凉亭下的水泥台上,远离了初秋的燥热,享受着习习凉风,我不由得陶醉起来,老伴也不想走,就在那里多坐了一段时间。我顺便用手机拍了几张照片,记下了那感动的瞬间。回家传到电脑上一查,竟有30张之多。

  回来时,继续向南,走到湖南路附近,被一道大大的土墙挡住了去路,不要说骑车,步行也过不去。那里正在修大桥,我是知道的,贪恋沿途景致,竟忘了。

  没办法,只好往回走。不能继续走,我并不扫兴,因为,不仅可以再次观赏一下滨河大道的景致,而且又得到一个新的人生感悟:挫折难免,却是暂时的;不顺,是为了更好的顺,世事历来如此。有资料介绍:大桥建好后,将成为水城一景。那时候再来观光,该是多么令人振奋的事啊?

  兴之所至,改宋·程颢诗如下:

  

  秋来滨河展新容,林丰树茂花儿红。

  万物静观皆自得,四时景物与人同。

  道通天地有形外,思入风云变幻中。

  堵塞只为明更好,男儿到此是豪雄。

   

    《时评界》2014.8.24

 

 

【时评界】道通天地有形外 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
【时评界】道通天地有形外 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
【时评界】道通天地有形外 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
【时评界】道通天地有形外 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017