注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【时评界】签名  

2014-08-26 11:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
【时评界】签名 - 水城的微笑 - 水城的微笑
【时评界】签名 - 水城的微笑 - 水城的微笑

签名

  

  我一向认为,签名是名人的事,像我等平民只有求人签名。没想到从出版两本小书以来,也有了被人要求签名的事。我心知,求我签名的人中,大部分是鼓励我,礼节的需要;估计也有真把我当成名人的。前天就有一位老同事拿到我签名的书以后笑着说:“以后,我就有了吹嘘的资本。”意思是说,这本书的作者我认识,是他亲自送给我的。仿佛自己的身价也提高点。他当然是说笑话,不过,或许也有几分真实。写书,在相当大一部分人心中,还有神秘感。平民有,当官的也有。昨天,就有一位。且看——

  

  上午,我正坐在电脑桌前,打算敲击一些描述生活美好感受的文字,电话铃声响了,是在教育局工作的孙女打来的:“爷爷!王局长要你的书,我这里有书,他让你给他签上名。”

  “行!”我很高兴。要,说明喜欢看;人们喜欢看,不正是作者所期望的吗?特别是一位副局长要看。请别误会,我不是太在乎官,而是潜意识认为:当官的没工夫看书,尤其是我一个普通退休老人写的书,他们需要应付的事太多。今天见他实心实意地要看我写的书,不仅内心多了一份欣慰,也对他多了一份好感。我爱书,也敬重爱书者,特别是在官场混的人,更难能可贵。

  我说“实心实意”,是因为他不是当着我的面。如果直接跟我要,还有可能是为了鼓励我,让我高兴,有客气的成分。

  就在我这样想着的时候,孙女的电话又打过来了:“知道王局长的名字是哪几个字吗?你签好,中午下班时我过去拿。”她是怕我把他的名字写成错别字。

  “知道。”我说,知道她也高兴,有人喜欢爷爷,她能不高兴嘛!所以重视,可以理解。

  刚放下电话,铃声又响了:“你现在就写吧,我马上去拿。”

  “这么迫切!”我想,心里又高兴了几分。

  手边书赠完了,地下室还有。她奶奶听见,也挺高兴,催我快下楼去拿。我刚上楼进屋坐下准备签名,门铃就响,孙女说来就来了。我住的小区离教育局很近,她又开车过来,所以很快,也说明她要得急。

  听她一说,才知事情是这样的:先是王局长在团委书记办公室看到我写的书,想拿走看,书记舍不得给他,理由是上面签了她的名字,但答应替他要一本。

  我这才想起去年书刚出版时,孙女曾经让我签名捎给她一本书,大约她放在办公桌上,被王局长发现了。这很可能,因为前些日子我有事去教育局时,就看到有人办公桌上摆着我的书。因为我孙女的在那里上班,许多领导要过书,王局长没要,我还以为他不喜欢哩。

  孙女拿书走了之后,我细想今天这事虽然小,但从中看到了生活美好的一面,意义不小。因为我那本书全部是根据自己的亲身经历,反映生活的光明面,倡导社会正能量的,热爱生活,阳光心态的人才真正喜欢。爱发牢骚,什么都看不惯的愤世嫉俗者给他也不要,或者要了也不看,拿回家就不知扔到哪里去了。让小孩拿着玩,或者像小品中演的那样,放在厕所当手纸情况也不敢说没有。

一想到这些,我心里就难受,不完全心疼我的书,而是为这些不健康的阴暗情绪担忧,于国于民没好处,他自己也不会幸福,即使他收入很高。

【时评界】2014.8.25

 

版面原文如下——

 

【时评界】签名 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

【时评界】签名 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017