注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

从一个案例说起  

2014-08-24 09:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一个案例说起

 

两户人家的挨着,一户种玉米,一户种竹子。种玉米的嫌竹子挡了阳光,就削竹子。种竹子的不让,两家争吵起来。一气之下,一家把另一家的大人杀死,怕后代报复,又把三个几岁的孩子杀死,连杀五人。

这是最近某地刚发生的一个案例。实在令人不可思议!

做买卖尚且讲究赔赚,做事怎么不想利弊呢?竹子挡了阳光,玉米受的损失,能与人命相抵吗?如果生命都不要了,多收点玉米又有什么用?两个人为少受一点小的损失,造成了两个家庭的破灭,蒙受了天大的损失。可叹,可悲,可恨!

这就是斤斤计较造成的恶果。联想到一个人们熟知的故事:两个渔人一同捕了许多鱼,当分鱼的时候发生了争执。都说自己分少了。没办法,最后决定先在河边挖个坑,暂时把鱼放进去,回家拿秤来再分。可是,等他们拿秤来的时候,鱼都跑了。他们都很懊恼,又相互埋怨起来。

这时,又听见了野鸭的叫声。当他们准备去捕野鸭的时候,其中一个人说:“咱先说好打了野鸭怎么分吧,别再像鱼一样,让野鸭跑了。”于是,二人又为分野鸭的事争吵起来,把野鸭惊飞了,还在争论不休。

生活中,也许没有这样的渔人,但确有这样的愚人。为了共同目标,一起努力,分配劳动果实的时候,却会发生不愉快的事。斤斤计较,都认为对方占了便宜,自己吃了亏,僵持不下,最终使工作受损失,都吃了亏。

事实上,绝对的公平是不存在的,在单位中,有人被人们叫做“人渣”,就是因为太斤斤计较的结果。他们其实本质并不一定坏,就是因为太计较,总是觉得自己吃了亏。即使沾了光,也觉得没别人沾得多。带着有色眼镜,看什么都不顺眼。所以总是抱怨,发牢骚,影响了工作积极性,也败坏了自己的威信,如此恶性循环,永远没开心的时候。

这种人鼠目寸光,不懂得小不忍则乱大谋,一旦陷入思想怪圈,便不能自拔,其实很值得可怜。

绝不可太拘泥于绝对的公平,这就是我们对他们的告诫。

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017