注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【聊城晚报】大瞎  

2014-08-23 12:51:23|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【聊城晚报】大瞎 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
【聊城晚报】大瞎 - 水城的微笑 - 水城的微笑

  

大瞎
  
  这是一件课堂趣事。很多年了!
  那是在建国初期,我在离我村不远的一所高小读书,班里同学年龄差别很大,小的十一二岁,大的二十一二岁,我算年龄小的。在年龄大的那些同学中,有一个叫秋生的,他一只眼有毛病,像玻璃球,看不见。别的大同学给他闹着玩儿的时候,就喊他“瞎子”,他从来不恼,好脾气。像我一样的小同学不敢,也不好意思喊,只是陪着笑,尊重他。女生更不好意思喊,也是远远地在一边笑,捂着嘴儿。
  我们小同学中,有几位女生,其中一位很老实,不爱说话,腼腆。老师为了锻炼她的胆量,上课时就有意多提问她,有时也叫她站起来读课文。
  当时有一篇课文叫《田寡妇看瓜》,歌颂穷人翻身解放的。说田寡妇种瓜,先前怕偷,土改后,穷人分了土地,都种了瓜,再也没人偷她的了。
  那时候,每篇课文老师都要求我们熟练背诵,我至今还记得那篇课文的第一句是“南坡庄上穷人多”,下边就说最爱偷的人叫秋生,正好与我们班那位同学同名。他因为自己没有地,孩子老婆五六口,全凭吃野菜过日子,偷南瓜摘豆荚不过是顺路捎带。最怕人偷的是田寡妇,因为她园地里的南瓜豆荚结得早——南坡庄不过三四十家人,有园地的只是王先生和田寡妇两家,王先生有十来亩,可是势头大,没人敢偷;田寡妇虽说只有半亩,可是既然没人敢偷王先生的,就该她一家倒霉,因此她每年夏秋两季总要到园里去看守。
  课文较长,其中有一段写:有一次,秋生的孩子饿坏了,他去给田寡妇要瓜,田寡妇怕他偷,不敢得罪他;看看自己的嫩南瓜,哪一个也舍不得摘,挑了半天,给他摘了拳头大一个,嘴里还说:“可惜了,正长哩。”她才把秋生打发走,王先生恰巧摇着扇子走过来。王先生远远指着秋生的脊背跟她说:“大害大害!庄上出了他们这一伙子,叫人一辈子也不得放心!’’说着连步也没停就走过去了。
  在课堂上,老师让那位小女同学站起来读这一段的时候,他把“大害大害”读成了“大瞎大瞎”,引起全班哄堂大笑,连老师也忍不住笑了,羞得她满脸通红,伏在桌上抬不起头来。
  几十年过去,小时候学过的课文大部分连题目都忘了,唯独这一篇,一次小小的意外,让我永远记住了它,也记住了少年时代有趣的学生生活。
  【时评界】2014年8月14日发表。
  【聊城晚报】“一城湖”2014年8月23日发表。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017