注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

小聪明不如不聪明  

2014-08-21 10:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小聪明不如不聪明

    

    闲来读报,看到一篇令人震惊的新闻通讯,题目是:13岁少女将3岁娃丢粪坑致死。大意是这样的:8月12日晚,四川自贡市富顺县安溪镇毛桥社区3岁女童琪琪(化名)外出玩耍失踪,上百人寻找两天未果,据警方调查,邻居家13岁女孩小敏称,当晚自己送琪琪回家,开门时不小心将她撞到,以为撞死人,担心家里赔不起钱,心里害怕,遂将其扔进粪坑。琪琪因窒息死亡。

事发以后,某国家级心理咨询师认为,小敏是极度恐惧下的应激反应。她父母不在身边,遇事只会自己处理,找不到正确解决方法,酿成如此大祸与她是留守儿童有很大关系。

这种观点,不能说没道理,但似乎有点牵强。有句名言曰“生于忧患”,磨难成材的例子也很多,不能孩子一有错就归咎于留守儿童。

对于这个案例,笔者有另外的感受:

能做出这样的事,相比同龄人,小敏显得更加成熟,似乎心眼多一些,聪明。但她的聪明是小聪明,不是大聪明,真正的聪明,才应了那句俗话:“聪明反被聪明误”。如果她像一般孩子一样,一见撞死人,吓得只是哭,或赶紧躲起来,琪琪就不会死,错误要小得多。这就叫“小聪明不如不聪明”。

现实生活中,作奸犯科者多是玩弄小聪明的人,贪污盗窃,徇私枉法,自以为得计,最后落个身败名裂。真正的聪明人是不会这样做的!

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017