注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

误会  

2014-08-19 08:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

误会

 

误会是作家们常用的创作手法,用以引发矛盾,推动情节发展,最后误会解除,皆大欢喜,圆满结局。现实生活与文学作品不同,误会常有,却不可能都被解除,而且往往成为引发纠纷的导火索。所以,如何对待误会,便是一道严肃的人生试题,完全答对,并不容易。

一天,我和老伴去早市买菜时,因为贪恋菜的鲜嫩,且价钱低廉,车筐装满,又买了一大袋茄子。我想调整一下,尽量装进去,就低着头摆弄。

正在我忙着时,忽听有人问:“茄子多少钱一斤?”

我以为是问卖菜者,或问别的人,就没应声,继续装我的菜。

   “茄子多少钱一斤?”还是那个声音。

这时候,我把菜装好了,一抬头,发现一个身材高挑、衣着整洁的老太太正生气地看着我:“这么大的架子?” 我这才知道她问的是我,误会了。

看她的气质,似乎有点身份,估计是退休干部,可能被人尊重惯了,受不了别人对她的冷淡。其实也怪她,如果她称呼一声“同志”或“大哥”“大兄弟”,那就真怪我了。但我还是连忙向她道歉,并陪上一个笑脸:“对不起,我不知道你问的是我。——我买的茄子一块钱三斤。”不是怕她,是不愿与她争执,破坏市场和谐,影响我的好心情。

她似乎并不谅解我,冷着脸扭头去买菜了。看样子素质并不怎么样。

“让人非我弱”。“大人不大,小人不小”。“大人不跟小人一般见识”。想到这些民间俗语,想起小时候娘常说的一句话:“少说两句小不了谁。”就没跟她计较,没生气,而且很自豪。觉得一个受人尊敬的人民教师,就该有这个度量。如果因为这点小事与她争吵起来,才真是让人看不起。

我历来认为,构建和谐社会,是要有人付出一点委屈的代价的。如果大家都为一点区区小事争个长短,甚至于闹出大乱子,就太不值得了!

 

 

误会 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017