注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【开发区文学】湖畔人语  

2014-08-01 07:54:54|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【开发区文学】湖畔人语 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

湖畔人语

  

  一日,大学东湖边,垂柳下,长凳上,老伴在乘凉。我沿湖转了一圈回来,刚想坐下休息,见一位老者从附近一条长凳边向我走来。

  认识,他是教育局退休的老书记。两个人就站在柳下说话。先是说到我去年出版的《柳园漫话》,当时我曾让人捎给他一本,说是“雅正”,其实就是想让他看看。有向他汇报的意思,因为我退休前,他曾是我的上级,我孩子又在局里与他共事,直接由他领导,因为多重关系,他对我很关心,也比较赏识。我送给他自己写的书,当然也有宣扬自己的人生观的用意。一般写文章的人都有发表欲,征服欲,写出来就想要人看,有人认可是最大的欣慰。我当然也不例外。前几年出版的那本《春雨潇潇》没给他,因为那是诗集,他原来是乡党委书记,从政的,估计他没兴趣看。

  他是老教育工作者,当然理解我的心。依他的为人,也喜欢说些让人高兴的话。所以,一见面就告诉我:“你叫人送给我的书,我全看完了,感觉很好!对过去的很多事写得很真实,看了挺舒服。都是倡导正能量。不错,很愿意看。有的看了几遍。”听他这样说,我才想起,他早年当过联合校长,也是老师出身,喜欢书不奇怪。

  当然也有鼓励的成分,但我觉得属实。就坦率地说:“我是根据回忆写自己的生活经历,喜欢看生活的光明面,自己高兴,也想让别人高兴。”

  “哈哈!这样好。”他笑着说,“我爱看书,特别是熟人写的书,看起来很入迷,反复地看。”言谈间流露出孩子似的微笑,显示了他一贯平易与谦和的为人处世风格。

  我本来就敬重他,听了他说的这些话,更感到可亲可敬。我自己爱书,就特别赞赏爱读书的人。对那些不读书不看报的人,出于礼节,只是表面客气,心中却难免鄙视之意。

  当然要说到身体和养生的问题,相互交流了生活经验,都夸对方身体好。他或许有客气的成分,我说的可真是心里话。一直以为他比我小七八岁的,说起来,才知道他只小两岁。听我说他显得年轻,很高兴,似乎认可。我老伴却不这么认为,他刚离开,就立即对我说:“我看着他比你显老,没你显年轻。”

  这也不奇怪。正像“邹忌讽齐王纳谏”一文中说的那样,“吾妻之美我者,私我也。”

看看天晚,各自回家,没有太多的客气。只是在离开时,同时微笑着向对方挥挥手,把一份真挚的情谊留在心里。

【开发区文学】201481日发表。

 

【开发区文学】湖畔人语 - 水城的微笑 - 水城的微笑
【开发区文学】湖畔人语 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017