注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【时评界】失而复得  

2014-08-16 08:59:00|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失而复得

  

  上午9时许,我坐在大学东湖岸边垂柳下翻阅一本刊物。老伴沿湖边逛了一圈回来,嘴里说着“我喝点水”,就到停在路边的电动车筐里去拿水杯。一看没有,吃了一惊,回头看着我说:“水杯忘在吃饭的那里了。”

  大约一小时前在小夫妻点吃饭时,水杯本来是放在车筐里的,她怕被人随手拿走,就让我拿到餐桌上,走的时候忘了带。我也想起来了。

  水杯是前些日子去威海时买的,26元,价钱不算太低,式样也很满意,丢了可惜。但我当时是担心她着急,不是心疼水杯。因为就我现在的经济条件,再买一个很容易,甚至还可以选一个更好的。如果是在早年,说“一块钱难倒英雄汉”,一点也不是夸张。

  记得我刚参加工作时,从学校到区政府伙房吃饭,要路过供销社,经常与营业员见面。有一次,他建议我花24毛钱买一个新到的凉席,我一看,质量是真不孬,也不算贵,而且我当时也需要买。可惜我身上只有14毛钱,因为与那营业员很熟,他就答应我欠1元。此后很多天,需要在供销社门前走时,我就绕道。直到发了工资,还上那一块钱,才敢在那里走。

  老伴似乎与我想的一样,也是担心我着急,笑笑说:“没事,咱回去再到超市买一个小点的,那一个大点,出门带着不方便。”好像丢了不是坏事。

  说是说,心里都有点急,跟拾东西的心情不一样。于是就回去找。在路上,她还安慰我:“一个多钟头了,早叫别人拿走了。找不着拉倒(算了)。”

  那小夫妻正在收拾餐桌,见我们一去,小伙子就笑着进屋去拿杯子。一向冷着脸的女人也笑:“知道您要回来拿。开始,俺还寻思是两个学生的哩。”笑起来也挺好看的,可见是发自内心的笑。以助人为乐。说明她的心灵也美。

  老伴连说客气话:“我就知道丢不了,您两个是好人。”看她那激动的样子就知道,丢杯子,她其实是很在乎的。我理解她对我的体贴。

有人也许会说,这又是一件微乎其微的小事。但我要说:正是这些点点的小事折射着聊城人的人性美,汇聚着生活的阳光。这就是正能量!

【时评界】2014812日发表。http://www.chinaqi.net/wenxue/2014/0812/46996.html

  

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017