注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

一个与下雨有关的故事  

2014-08-12 11:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一个与下雨有关的故事 - 水城的微笑 - 水城的微笑

               

一个与下雨有关的故事

 

    听着窗外的雨声,想到一个与下雨有关的故事。

一位卖纸的王老板最怕淹水纸重,不能在楼上堆货,只好把东西都放在一楼。
  次,天雨,加上河水泛滥,门前水流成河,转眼就漫过了门槛,老板连沙包都来不及堆,店里几十万的货泡了汤。
  太太领着店员们,连老板十几岁的儿子都出动了,也只救出一点纸。而外面的水,还不断往店里灌。却见老板一个人冒着雨、蹚着水出去了。

大家以为王老板是去找救兵了,几个钟头过去,雨停了、水退了,才见一个人回来,即使搬来救兵也无用了。店里所有的纸都报销了,又因为沾上泥沙,连免费送去做回收纸浆,纸厂都不要。
  老板收拾完残局,就搬家了,搬到一个老旧公寓的一楼。他依旧做纸张的批发生意,而且一下子进了比以前多两三倍的货。
  “他是没淹怕,等着关门大吉,”有员私下议论。

过了不久,又下大雨,河水泛滥了,而且比上次更严重。好多路上的车子都泡了汤,好多地下室都成了游泳池、好些人不得不爬上屋顶。
  只有老板店面的这一段,地势特高,一点都没,连王老板停在门口的新车,都成了全市少数能够劫后余生的。王老板一下子发了,因为几乎所有的纸行都泡了汤,连纸厂都没能幸免,人们急着要用纸,印刷厂急着要补货大家都抱着现款来求王老板。
  “你真会找地方,”有同问,“平常怎么看,都看不出你这里地势高,你知道?”
  “简单嘛,”王老板笑笑,“上次我店里淹水,我眼看没救了,干脆蹚着水、趁雨大,在全城绕了几圈,看看什么地方不淹水。于是,我发现了这个地方。”

联想到一件类似的往事。是我在师范读书的时候,一天午饭时,值日生到伙房抬水,刚走到教室前边,桶绳断了,大桶突然落地倒下,热水溅了他们一身,其中一位烫得特别厉害,往下扒裤子时,竟把腿上的皮肉都带下一大块。

同学们围上去,七手八脚地抢救,听到消息,班主任老师也来了。却不见一位最善于关心同学的班干部的身影。正当我感到迷惑时,见他拉了一辆地排车匆匆地跑来,车上还有被子。原来他是去做往医院送病人的准备去了。那时候没汽车,更不兴120。

还是他想的对,知道当时最需要的是什么。正因为他抢先一步备好了车,才在最短时间把烫伤的同学送到医院,把伤害降到了最低。

以上两件事都可以说明:独特的逆向思维,有可能达到“柳暗花明又一村”的境界。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017