注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【时评界】赢的是精神  

2014-08-10 07:57:07|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【时评界】赢的是精神 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

赢的是精神
  
  8月9日下午,我看2014年中国乒超联赛团体决赛,第一场山东鲁能张继科对阵正在江苏中超电缆服役的奥恰洛夫。张继科是世界乒坛名将,我们山东的骄傲;奥恰洛夫也不弱,据说现在已超过波尔,排名世界第四。这两个人打,胜负难料,绝对有悬念!
  果然,五打三胜的赛制,前四局打成了2:2。按规定,接下来第五决胜局采取7分制。没想到奥恰洛夫开始就以3:0领先交换场地。
  我当然希望张继科胜,不是因为奥恰洛夫是德国人,因为他代表的是江苏,我是山东人,这是一般人的心理,不能算自私。虽然有本位之嫌,总比那些身为中国人,却以传播中国弱点为乐的人高尚得多。
  儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。祖国就是母亲,有污点也不该你说。我总觉得他们属于不孝之子,该上道德法庭!前几天,听说一个博士因为里通外国外国被逮捕,就觉得应该,大快人心!
  情况危急!接下来,张继科又失了一分,0:4。再有3分,就输了!我的心跳加速,不错眼珠的盯着电视屏幕。
  啊!张继科真的不愧为世界名将,他竟然不慌不忙,若无其事。我想,这就是沉着,所谓“每临大事有静气”,就是指他!
  在那么险峻的形势之下,他不急不燥,拿下了下一分,1:4,接着,再拿一分,2:4。下一分,居然又赢了,3:4,情况趋于正常,对方的优势几乎没有了。而此时,奥恰洛夫的心理却发生了微妙的变化。张继科乘胜追击,再拿一分,4:4,势如破竹,连拿7分,最后以7:4的比分赢得了全场的胜利。
  那一刻,坐在电视机前的我,激动极了!不是这场比赛多么重要,即使全队最后胜了,35万奖金也不会给我一分。也不完全是为我们山东的荣誉。我是为张继科那种可贵的心理素质,他赢的不是技术,是精神,是自信,必胜的信念。
  人生多磨难,不会一番风顺,要想永远立于不败之地,就需要这种临危不惧的精神,百折不挠。工作需要,生活需要,学生求知更需要!
  实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是需要提倡这种精神。
  【时评界】2014年8月9日发表。http://www.chinaqi.net/ent/2014/0809/46967.html
  

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017