注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

小品三则  

2014-07-06 11:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【小品三则】           

 

                      下不为例

 

去龙山早餐时,本来想吃那份质量高点的烧饼,看到对边新添了一份卖小笼蒸包的摊点,老伴忽然改了主意:“咱买一回蒸包吧?”我说行,就花四元买了一笼,八个,一人四个,又在临摊要了两碗豆腐脑。

吃完离开时,老伴忽然笑了。我问她笑什么?她说:“小蒸包是不香、不甜、不咸、不熟、不贵、不好吃。六不!”

“按你的说法,跟树叶一样哎?等于是吃树叶。”

“嘿嘿!”她又笑,“比吃树叶强点儿也差不多

“哼!”我说,“下不为例。”

“什么意思?”

“以后永远不会再买他的。”

 

                     一条做人原则

 

有些长,工资一直比较高的老教师因为退休早,没赶上套改,工资反而比在职的年轻点的同事少500元左右。后来年纪小点的同事也退了,工资就一直是高。大部分老同志能理解,想得开,也有个别人心理不平衡,心里憋屈。年轻人也觉得自己得了便宜。

昨天,几位老同事在宾馆聚餐,一位年轻点的同事对我说:“我在老同事面前从来不提工资的事。” 

他的话让我想起多年前在育才中学时的一件事。年级组集体办公室里女老师F刚死了娘,老师们都同情她,当着她的面都不提自己娘的事怕她难过。女老师B偶尔把两三岁的孩子带去了,孩子一喊妈,她立即制止,F老师意识到B老师的用心,苦笑着说了一句:“你让孩子喊就行,我没事儿。”我在旁边看着,就有点感动。

“不能守着和尚骂贼秃”,是人之常情,普通老百姓都知道。说话分场合,注意在场人的感受,是好品格的表现,也做人的原则。有人却不懂,别人给他提醒时,还以“俺直爽,心里想不到那些”为自己辩解,仿佛倒是别人错了。就很可气,不愿理他。

 

                      都是美女

 

前几天,我跟旅游团去威海旅游时,地接导游是一个天真的小姑娘,不到20岁。她对所有年轻女人都称呼美女,无论长成什么模样。

开始我觉得别扭,后来一想,也对。中国语言词汇丰富,怎么说都有道理。最近,看到一则短文,证实了我的判断

妖的叫美女,刁的叫才女,木的叫淑女,蔫的叫温柔,凶的叫直爽,傻的叫阳光,狠的叫冷艳,土的叫端庄,洋的叫气质,怪的叫个性,匪的叫干练,疯的叫有味道,年轻的叫青春靓丽,年老的叫丰韵犹存,牛的叫傲雪凌风,闲的叫追求自我,弱不禁风叫小鸟依人,不像女人的叫超女。是个女的都叫美女!

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017