注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

装傻是一种智慧  

2014-07-05 10:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                装傻是一种智慧

 

每月1日,我去自来水公司,用自己的钱,把本单元的水费交上,回来,算出各户应交的钱数,用短信通知,他们再给我送来。

上月某户来送水费时,正好一个亲戚在场,见我忙着,就代收了。交水费的人走后,我才发现,多找给他4毛。以后见了面,也没给他提起过。

这事,我还真动过脑子,觉得给那家说明也应该,只是显得太小气,有损自己的形象。平时两家关系都挺好的,他一家老小把我当自己的老人敬奉,几毛钱,真不能在乎。如果人家非要给,我再推三阻四,未免太虚伪。想来想去,还是装傻好。本月再算水费时,全当没上月的事。

居家过日子是这样,与邻居、同事相处也是这样。对非原则性的事,装聋作哑未尝不是一种聪明的做法,装作没听见、没看见或很快便忘记,对别人有好处,对自己更有好处。金无足赤,人无完人,十全十美只能是一种奢求,生活中的矛盾是很难避免的。如果遇到事情就要弄清楚谁是谁非,就要讨个说法,生活中会有多少快乐呢?

法国作家雨果说过:比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。多一份宽容,就少一些心灵的负担;多一份宽容,就多一份理解。多一份理解,多一份信任,多一份爱。

在学校工作中,我也常常装傻。特别是那些对方已经觉悟了的过失,视而不见听而不闻,给对方以改正的机会。采取容忍态度,不仅维护了团结,而且赢得了敬重。

当然,装傻不是真傻,不放任。装傻是一种智慧,一定的技巧和原则。该批评处理的还要严肃处理。宽严结合,才能取得理想的教育效果。

    人们常说的,大事讲原则,小事讲风格。古人说的,难得糊涂,都是这个道理。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017