注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

耄耋老人  

2014-07-31 06:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  耄耋老人

 

上午出门时,在小区门口听到一个苍老的声音:“长工资了吗?”

我回头看时,是两位耄耋老人。一位坐得高,一个坐得矮。都是老态龙钟,两腮赘肉,双眼迷蒙。

声音是那坐得高些的老人发出来的。那位坐得矮些的老人仰脸答道:“不知道。”声音含混,语速缓慢。

“你原来领多少啊?”

“不知道。”

没再听,我就往前走了。一边想钱对两位老人的意义。

自己用不了多少,也不会花了。如果晚辈条件不太好,钱可以帮帮孩子;钱多,还会被孩子照顾得好一些。如果晚辈经济条件好,钱的作用就不大了,钱买不了快乐,买不了健康,更买不了寿命。阎王不看谁有钱有势就不带谁走得晚。

我赞成周国平先生的看法:金钱是好东西,但不是最好的东西。我们不能为了这次好的东西把最好的东西牺牲掉了。最好的东西就是生命的单纯和精神的丰富,那是真正能使人感到幸福的东西。你可以去挣钱,挣得越多越好,但是要记住,第一不能让挣钱的过程损害害了人生的主要价值,第二应该让挣到的钱有助于实现人生的主要价值。这样财富才会是增进人生幸福的一个砝码。

昨天报载:一位下马的公安局长家财过亿,据说,还有贪官比他资财更多。几辈子用不完,我很难理解他们是怎么想的?难道只是为了给自己增加思想负担吗?

有时我会想,大贪官的智商似乎都有问题,一辈子掠财,聚财,最后死在财上,何苦来哉?

我不是超人,喜欢钱,希望得到更多的钱。因为有钱才能生活,钱多才能生活得好,才能幸福。但不想钱太多,即使是取之有道吧,也会增加精神负担,整天担心失去,让我活得不愉快,不幸福!

也许有人说我是唱高调,那是他们的自由。我决不做金钱的奴隶,坚信小品中的那句话:“花了的才是自己的钱。”

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017