注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【时评界】又见奇山  

2014-07-30 07:33:49|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   又见奇山

 

聊大老校区南门往北不远,有一道水,水上有桥,水北有山。一座稍高些的,山顶一座高三层的凉亭,是为纪念著名学者季羡林建造的,名曰“季亭”,是一位路过的女大学生告诉我的。几年前,我登上去过,感触多多,后来还写了一篇名为“登山记”的短文在本地报刊发表。后来虽多次从山下路过,却没再登上去过。

昨天去大学散步时,才惊喜地发现,与那山一路之隔的西边,还有一座山,南面临水的山坡,有水泥台阶直通山顶,有银亮亮的水从山顶顺台阶急流而下,形成一个奇特的景观,声音响亮,很远就可以听到。

两山中间是一条林荫大道,水上有桥,过桥不远,就是南大门了。 

我被那里的景色吸引,欲看个究竟,把电动车停在桥上,沿台阶向上时,老伴已先行一步上了山。她远远地向我招手:“你快来看看吧!挺好。”她不会,也没时间给我细细描绘,一句“挺好”,给了我极大的想象空间,也激发了我奋发向上的力量。

登上山顶,看景象果真与别处不同。一个方形的水池,池中是一米多高的乱石堆,堆顶凹处有水不停地喷涌,溢出水池,顺山而下,便是我在山坡下看到的景致了!

水池周围是弥天的绿,山路弯弯,从绿树丛中穿过,引人遐想,仿佛发生过,或即将发生什么故事。小路上出现一双妙龄男女的身影,让山中的景物立即生动起来。

站在山顶,远望山下湖水,忽然想到杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的诗句,仿佛自己所处的地位多高似的。其实我知道,自己站得并不是太高。之所以会那样想,是一种错觉。 看比自己地位低的人渺小,大约是一般人的通病吧?

    下山回到桥上,北望东西两座绿塔似的小山,又想到李白那首有名的《独坐敬亭山》中的诗句:“相看两不厌”,景致相似,心情却大有不同。李白是说他与敬亭山相看,表现他的寂寞,我这里是说两山相看,表达自己的喜悦。皆因时代不同者也!

我和老伴准备离开时,远处一队小学生在老师的带领下,排着整齐的队伍向山这边走来。我知道,他们是参观大学校园来了。以前经常有这种情况,为了让小学生们憧憬美丽的大学校园,学校会利用星期假日,组织学生到大学校园参观。北大、清华太远,没条件去,到本地大学游览一番,倒也不错。看着孩子们欢快的样子,再听那山间的水声,我忽然觉得像是在喊“来吧来吧”。

 

又见奇山 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

又见奇山 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

又见奇山 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

又见奇山 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

又见奇山 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 

 

又见奇山 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

又见奇山 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

《时评界》2014.7.30发表。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017