注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【时评界】别有洞天  

2014-07-25 08:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    别有洞天

                    

     在东湖边乘凉,坐久了也累。我和老伴便会站起来,走一走,缓解疲劳,亦可收锻炼之效。快走好,慢走好,说法不一,无所适从,我是随己意,想慢则慢,想快则快,不想走就不走,以感觉舒适为准。

老伴说,开始走,懒怠动,走一段路,腿觉得有劲了,我也是。那就走,轮流。因为有电动车和随身带的书报,有一个人守着,另一个人走得远点近点,没思想负担,更舒畅些。

一般都是沿湖边走,远点,也在另一人视线之内。昨天,我看了一会书,抬头不见她的身影,又总不见回来,明知不会有事,还是有点牵挂。等她终于回来时,才知道她离开湖岸,去了另外一个地方。

  “那边也挺好!”她欣喜地说,“以后你也去看看吧!”

  今天我就去了。不远,就在湖西边,徒骇河大堤上,是南北一眼望不到边的密林,林中小路弯弯,诉说着曾经的故事,让我想到西双版纳,也想到长白山,虽然两个地方我都没去过,只是听说,在我心目中,都很美。似乎就应该像眼前这个样子。大树遮天,漫步其间,踏着从枝叶间洒下的点点阳光,暂时远离了尘嚣和世俗的烦扰,心中不免生出些禅意,顷刻变得超然起来。

  堤下有路,路两旁是成排的红叶树,树下有人在给树除草打药。在我有限的树木知识中,知道枫树是加拿大的国树,我国南方浙江一带也有,秋季叶子会变成红色。唐朝杜牧的《山行》中有“霜叶红于二月花”的诗句,“霜叶”即是“枫叶”。但这里是北方,而且现在是夏季,所以不敢断定是枫树。更不知大学校园中为什么栽么多这样的树。心中是一个谜。

  走过那打药的园林工人身边时,趁他停下来擦汗的机会,近前向他请教。才知道,那种树叫紫叶李。“就是姓李的李。”他说。我才注意到,那树叶其实是紫色,不能算红。

  至于为什么在校园里栽这么多,我没好意思再问。因为见他累得厉害,挥汗如雨,用大围裙擦了又擦,也没喝口水。如果我带着水,一定给他喝点,可惜我没带着。

  回来在电脑上一查,才知道:紫叶李,别名:红叶李,蔷薇科李属落叶小乔木,高可达8米,原产亚洲西南部,中国华北及其以南地区广为种植。叶常年紫红色,著名观叶树种,孤植群植皆宜,能衬托背景。尤其是紫色发亮的叶子,在绿叶丛中,像一株株永不败的花朵,在青山绿水中形成一道靓丽的风景线。

  “永不败的花朵”!好,只这一特点,就很值得种,对正在人生路上冲刺的大学生们太有启发意义了。至于栽种者的本意是否如此,那就不得而知了!

  离开那里时,看到一个标牌,上写:“能量生物科技”几个大字,顶上横写的小字是“聊大高新产业园”,旁边还有一行竖排小字是“聊城大学农学院”,一切便有了解释,栽那种树或许也是为了科研的需要吧?以后有机会,问问知情者,再长点见识。

不管怎样,我今天算是开眼界了。

 

别有洞天 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

别有洞天 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

别有洞天 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

【时评界】别有洞天 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

【时评界】别有洞天 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

【时评界】别有洞天 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017