注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【开发区文学】换沙发  

2014-07-25 11:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     【开发区文学】换沙发 - 水城的微笑 - 水城的微笑                  

换沙发

 

昨天接到商店的电话,我定做的沙发今天到货。我和老伴从早晨起就开始忙活。先是清理旧沙发上的东西。孩子照片、书,还有一些小使用家什,平时不怎么注意,拾掇起来还挺麻烦。老伴有些留恋地说:“我就这么个怪脾气,家里不管去什么东西,都有点舍不得的。”

我理解,她说的“去”,就是拿走,包括送人和卖掉。不光是使用家什,早年在家里喂猪、喂羊,也是,最后卖的时候,她都要借故出门,躲开那个分离的场面。过年有的人家杀猪,俺也杀过一回,她心疼了好多天。

商店通知的是上午10点左右新沙发可以送到,我打电话让人提前把旧沙发拉走,想提前清扫一下客厅,用水仔细拖干净,晾干了再放新沙发。

刚拾掇完,拉旧沙发的人还没到,送新沙发的人打来电话,说是马上就到,提前了整整两个小时。一下子把计划打乱了。客厅空间有限,旧的没走,新的来了,拥挤不堪。

幸亏拉旧沙发的人很快就到了,大家齐动手,才渐渐顺畅下来。

安装沙发和茶几的是一位中年人,与一般人不同,他精明利索而没有不实在的感觉。我和老伴一边看他安装,一边与他说话。从谈话中,知道他是一位农民安装工。哪位老板卖了沙发,临时雇用他们给用户送货上门安装。他慢声慢语地告诉我们:像他一样的人很多,有的忙,有的闲,他算忙的。老板都喜欢雇用他。我故意问他为什么,他不好意思地笑笑说:“放心呗!干活让用户满意,不给老板添麻烦。”

老伴问他:“你看俺买的这款沙发怎么样啊?”

他仍是不紧不慢的声音:“好!现在就这款卖得多。我经常安装。”

说到价钱,他似乎感到意外:“您有关系哎。”我说:“怎么啦?”

“不贵。一般这个价买不了。”他说。

我以为他是为了维护老板,没太在意。老伴有点疑问:“人家买皮沙发才6千多块钱,我这还算贱吗?”

“不能买皮沙发。”他认真地说,“6千,一定是假皮。一万也买不到真皮。不如买你这样的好。”

看他那样子,不像是说谎。我心里就感到安慰,看老伴的神情,似乎也与我有同感。我就觉得他的素质不错。不仅工作态度好,而且懂得说话照顾听者的感受,难能可贵。

就在他给我们安装的一个小时左右的时间里,他接了不下十次电话,都是约他送货的,事实证明,他没有说谎。

10点10分,全部安装完,我和老伴终于可以坐下来喘口气的时候,看着高端大气的沙发,焕然一新的客厅,心里有说不出的喜悦,为沙发,也为那位可爱的农民工。

【时评界】2014年7月21日发表。

【开发区文学】2014年7月28日发表。

 

                                【开发区文学】换沙发 - 水城的微笑 - 水城的微笑
                                【开发区文学】换沙发 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017