注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

小仲马处世(外一篇)  

2014-07-20 07:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                小仲马处世(外一篇)

 

小仲马是法国著名作家,因代表作《茶花女》名扬于世。我在阅读中看到一篇他谈生活谈处世的文章,感觉很有意思。

文章中说:在一次聚会时,朋友们问小仲马怎样生活。小仲马说:“每日步行两小时,每夜睡眠七小时,困意上来即眠,睁开眼时即起;起床后立即投入工作;吃饭喝水以刚饱为度。”

在为人处世方面,小仲马认为:只说应该说的话;只写有胆量署名的文章;只干能在人前说的事;切莫忘记做一个别人能信得过的人;不要盲目地创造,亦不可肆意地破坏;待人首先须持有宽容的态度蔑视和嘲弄别人。

我认为:锻炼不刻意强求,做人光明磊落,就是小仲马的本意所在。

看过许多人生格言,小仲马的见解与做法似乎有新意。特别是关于说话、写作和干事的主张,更让我耳目一新。他告诉我,活就要活得潇洒,不做蝇营狗苟之徒,也不做鼠窃狗偷之辈,本领大小,做一个受人欢迎的人,才不枉一生。

    

                   上联求对

 

古人常以作诗答对为乐,有的对联出得过于奇巧,至今只有上联,没有下联。这样的例子很多,说几个很少听说过的。

“此木为柴山山出”。

这是清朝时一位樵夫与一书生吟对时出的上联。书生束手无对,甘拜下风。此联难就难在“此木”合为“柴”字,“山山”合为“出”字。没人对出下联。

“妙人儿倪家少女”。

这是解放前一位姑娘登在报纸上征对的一句上联。声称谁要对出下联就嫁给谁。此联中的“妙”字分开是“少女”二字,“人儿”合并是“倪”字,有分有合,字位严谨。当时没人对出,以后也没有人对出下联。

“帽沿艳檐烟燕眼”。

这是清末时期有人作的上联。说的是,门前生火,烟沿艳丽的屋檐进入燕窝,烟了燕子的眼睛。要求下联也要七字同音对出,且要说明一个事情。也一直没人对出。

另外还有:“近世进士是近视”,由三个谐音词组组成;“上海自来水来自海上”,正倒可念,字位相同,也未见应对者。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017