注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

生活小品三篇  

2014-07-18 11:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活小品三篇              

                       问年龄

 

    遇见一个多年不见的老熟人。他问我,有八十了吗?我如实回答了他。

离开他以后,老伴问我:“这个人是干什么的?他憨啊?”

不等我说什么,她又气愤地说:“没带着眼啊?问人家有八十了吗?你好,也不顶他。”

我笑笑:“知道他憨,再跟他分辨什么?”

老伴说得不是没道理。姑且不说我真的没那么老,自觉与同龄人比起来,还算利索点的。即使真那么老,按一般人说话的习惯,也要有意少说点,这不算虚伪,也不完全属于礼节,应该是一种德行。因为照顾到对方的心理,可以让对方高兴,是积德行善的行为。

如果不是憨,故意说别人老,便是有意窝囊人,属于品行不端了。

有人也许会说,俺实在,不会说“谎话”。那就不说,我就采取这种办法:看对方比实际年龄年轻,就夸一句;如果没那个感觉就不说,故意夸,反而会给对方造成伤害,犹如夸矮人长得高,那就是讽刺了。

与人谈话,说年龄也好,别的什么事也好,一个原则:考虑别人的感受。

老伴虽然明白,也赞成这些做法,心里还是生气,认为我对那人太宽容了。

总是埋怨,我就说:“人不能跟小狗对着汪汪,不能跟不懂事的孩子对骂,不能跟憨人讲理儿。我跟她一样,不也是憨啦?”

“歪理儿!”她理解我的做法,但嘴上不服,又笑着顶了我一句:“照你的说法,小日本捣乱,咱也不该理他了?”

我说:“对小日本也跟对付狗一样,汪汪几声可以不理它,总是捣乱就打跑它。忍耐是有限度的。”

 

                          问路

 

“同志,请问去山陕会馆怎么走?”

“噢,这里是柳园南路,北边不远,路西就是闸口桥。过了闸口桥,从运河西岸一直向南,就可以走到。”

“远吗?”

“约二里多路吧。”

“好!谢谢了。”

“不用谢。别客气!”

看着问路者远去的背影,我笑了,老伴也笑了。

每每是这样,走在水城大街上,偶有外地人问路。便陡然生出一种自豪感。为自己是聊城的主人,为有一个为客人服务的机会,为可以为塑造聊城形象尽一份力,也像家里来了客人,立即精神振奋起来,指路就特别热心,特别耐心。

有一次,也是在柳园路大街上,一个外地人问到孔繁深纪念馆怎么走?我给他说,一直向北,到鲁西商厦左拐向西,走到东昌湖公园向南不远就是。老伴嫌我说的路远,非要让人家从闸口顺运河走近路,客人为她的热心感动的笑。

聊城知名度越来越高,外地来的人也会越来越多,我们指路的机会越来越多,家乡的迅速发展给我们带来的欣慰与快乐也越来越多了。

 

                       指路

 

我赶着电动车,和老伴在大学校园走着的时候,一位年轻女子骑自行车在我们身边走过时,笑着问了一声:“厕所在什么地方?”笑容很真诚,但有点尴尬。她没停,也没减速,因为理解,所以不怪。我微笑着告诉她:右转五十米,再左转,不远就到。

可能是憋急了,没听明白就一直往前骑,该转弯没转弯,走过了,正所谓“欲速则不达”。我顺着她去的方向,急走几步,远远向她喊道:“回来。拐弯!东边就是。”她才匆匆奔厕所去了。

那女子听到我的指引,感激地回眸一笑,我知道,那时那刻,我就是她最感激的人。是我让她得到了快乐与幸福。幸福就在于,排除掉了身上多余的肮脏东西。

这件小得不能再小,几乎不能算事的小事,不仅给了我一种成就感。也给了我许多珍贵的人生启示:无论地位多低,都有被人求的时候。以前有位同事举过一个例子:公路上的查车人没权,但能管住所有违章者。作为一个社会人,都会有存在的价值。所以,我们不能小看任何人,也没必要自轻自贱。另外,人与人之间要相互理解,谅解,不能轻易怪罪对方。和谐,永远是最重要的!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017