注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

看微信受益  

2014-07-14 10:46:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               看微信受益

 

    每天看微信,可以得到许多珍贵的信息,可以看到一些人生格言,很受教益。

例如今天这条名为《各种定律》的微信,就很好,其中一条【错误定律】:“别人都不对,那就是自己的错。”说得真是太对了,我有切身体会。

那是多年前,我参加地区中学校长培训的时候。因为学校要求按报到先后编组,我们组八个人来自四县不同的中学,互不了解。相处时间一长,大家都熟了,才什么话也说。有一位校长是副职,闲时给我们说起话来,总是抱怨自己单位的其他领导人不好,恼起来,竟然极端地骂:“没一个好熊!”

我听了,就很有看法,怀疑他自己有问题。背后与别的校长交流起来,大家也都有同感。后来,从侧面听说,他在单位是消极派,专唱反调,就像现在人们所说的“人渣”一类,不知凭什么关系当了副校长。果真是他本人的问题。

那件事,还让我得出一个结论:背后说别人不好,是败坏自己的声誉。

还有一条【馅饼定律】:“当天上掉下馅饼的时候,小心地上也有个陷阱在等着你。”也很有道理。现实生活中凡是爱沾小便宜的人,自以为得计,其实都吃亏。那些在街上受骗的老人都属于此类情况。

从小娘就教育我,不贪无意之财,在路上拾了东西也要想法给人家,让我少吃很多亏,从不担心自己会掉入陷阱。我教育孩子还是这样,即使别人真的捡到了天上掉下的馅饼,也从不嫉妒,眼馋。

【傻瓜定律】说得更好:“把人家都当傻瓜,那一定是自己傻到了家”我的人生经历告诉我:把别人当傻子的人都没有好下场。别人会认为你人性不好,也容易错失许多受益的机会。此类例子举不胜举。倒是那些不因对方身份低而看不起的人,事后沾了大便宜,这样的故事也不少。

太拿自己当根葱的人,往往特别善于装蒜。”这条【葱蒜定律】把某些自高自大,爱自吹的人刻画得可谓入木三分。自夸自己好,便难免“装蒜”之嫌。结果事与愿违,反而让人看不起。所以,为人一定要低调,有好让别人说。

其他几条定律也很有道理,让我受益多多。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017