注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

一种新的尽孝方式——《时评界》  

2014-06-09 10:26:00|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   一种新的尽孝方式

  

  侄女来电话说,她爸妈去韩国了,我很高兴。他们也年近古稀了,趁着还能走得动,出去逛逛,是一种享受。我问侄女要多少钱,她说,每人两千七。还没有他俩每月退休金的一半,当然,孩子会替他们拿,我是说,费用不多。

  现在,经济条件好了,能这样做的人家不少,只要家里能离得开,安排老人到外地看看,是一种明智的尽孝方式,我家就是这样。

  96年内退后,又应聘干了几年,05以后,完全退下来,孙女也成大人了,不仅不再用我们看,还总是想着管我们。住房也有了,时间也有了,不愁吃不愁穿,最大的遗憾,用老伴的话说:“辛苦劳累一辈子,没出过远门。”

  说者无意,听者有心。从2010年上海世博会开始,孩子就安排我们出外旅游,接连四年,至今,上海、南京、苏州、杭州去过了,北京去过了,香港、澳门、深圳、桂林也去过了,最近又去了一趟威海,心里很知足。

  我的退休金不算多,但这些费用足够用的。因为我们出一次门只需两三千元,去香港那次最多,两个人也才四千多元。但我们自己不会去,为什么?舍不得花钱,节俭惯了。我舍得,老伴也不舍得,我劝过她,她听烦了,就说:“你自己去吧!”我就不再提,家庭和睦第一。她不高兴,我还有什么快乐可言?

  孩子安排就不一样,即使让我们自己拿钱也都高兴,老伴见人就说,过后很长时间,一直是常说不断的话题,很有炫耀的意味。老人,就是这样奇怪!

  当然不能勉强,有一个老人,就是因为太心盛,累病了。年纪大,身体不耽在乎,从此一病不起,不长时间就去世了,好事变成了坏事。

  孩子们上班都忙,没时间陪我们去,每次出门时,千嘱咐万嘱咐,还发短信,让我们注意休息。无论什么事,有理有弊,不变的是对父母的一片孝心。

  

      《时评界》2014年6月10日发表。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017