注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

早年带考那些事儿——《时评界》  

2014-06-08 09:03:32|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   早年带考那些事儿

 

  每年一到升学考试,各个学校都要安排毕业班老师带考。每个考点两个人,学校领导骑自行车各考点转,那时候没汽车。

  退休多年,不知现在怎么样了,当时带考的任务是:考试前一天领着学生认考场,在城里旅店住下,安排学生休息好,避免他们睡得太晚。第二天早起,吃完早饭,提前到达考场。

  有时候,看完考场回家住,第二天学生从家里直接到考场,带考的老师提前直接到自己负责的考点等着,处理偶发事件,有的学生迟到,就要出面与考点负责人协商解决。忘了带准考证更麻烦。

  记得有一次,一个学生忘了带准考证,幸亏离考试还有一段时间,我们学校离城里也近点,只有20多里路,我就让另一位老师在考点陪学生,自己骑自行车回校拿。那时没电话,无法通知别人送,让他自己回去拿,又怕影响考试,只能这样做。

  这样的事很经常,有一次发现的晚,来不及回去拿,我就与监考老师协商,让学生先进场考试,说定,出场前,把准考证拿来。

  那一年,我被分配到二中带考。有一个外乡镇的考生说自己城里有亲戚,有事自己能解决,考试前一天,她没跟大家一块来认考场,第二天又到预备铃响过才来。来到找不到自己所在的考场了。急得只想哭。

  我拿她的准考证找考点负责人一问,才知道她的考场分在实验小学。我就带她往城里赶,慌不择路,疯了一样,许多路人惊奇地看我们。路太远,结果还是误了,在东关大街上就听到开考的铃声。进校门时,门卫想挡没挡住,我们直接闯到了考场,给巡场领导说明情况,才进去,因为开考没超过15分钟。

  不是每年都有意外事,带考老师的主要任务是安定学生情绪,有时也做些临场指导。学生考时,就在场外等着,心比学生都紧张。每场考完,学生一出场就迫不及待地打听考题难不难,答题顺不顺,如果赶上那年某科试题容易,答得顺利,就都高兴。也不想,你容易,别人也容易,该落榜还是落榜。如果题难,就不高兴,不想别人也难。老师们一般不问考试情况,如果学生说,就做些心理疏导,保证下一场正常发挥。

  有一年,大部分学科考试顺利,只有一科,按学生的话说:考砸了。考试结束,大家都很高兴,兴致勃勃地随我一块往回走,一面议论着回去怎么给老师买纪念品。一致决定,不给考砸的那科老师买。我说,都不用买,如果非要表示,就都一样。如果不一样,显得我这个当班主任的也不好,影响老师之间的关系。

  没想到,他们很激动:“老师,别的事都听你的,这个事不听!”有一个同学很竟然气愤地说:“我还想揍他哩!因为他,我这一辈子可能都完了。”在那学而优则农转非,则能得铁饭碗的年代,一分之差,也有可能决定人生道路,他的话不是没道理。

  当时有一个学校,毕业班一位教历史课的老师工作马虎,考前他不领着学生好好复习,只给学生划了20个题,断言当年的考题就在其中。虽然有的学生照常复习,但大部分相信了他,只把他划定的题记得烂熟,其他则一概不看。进考场发下试卷一看,学生全傻眼了,一个也没猜中,只能靠平时的零星记忆答题,几位学生几乎交了白卷。虽然其他学科答卷顺利,受这一科影响,也难免落榜。学生们怒了,当场就要打正在带队的那位老师,幸被别的老师劝住。

  最近,从报刊新闻中看到学生打老师的事,很让人气愤。如果像上述情况,因自己工作失误引起,也难怪。

  俗话说,事从两来,莫怪一人。一个巴掌拍不响。一个人被打,或者两个人打起来,虽然一方可能负主要责任,另一方似乎也脱不了干系。有的老师处理两个学生打架,如果一方觉得自己吃了亏,得理不饶人,纠缠不休,老师一着急往往会说:“他怎么不打我啊?”一句话可能就把人噎住。

  我这样说,不是为打老师的学生争理,而是说,老师也应该从自身查找原因。

  当然,坏分子恶意捣乱,残害老师,定当严惩。不能一概而论!


《时评界》2014.6.8发表。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017