注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

刘公岛上(威海行之刘公岛)——《时评界》  

2014-06-03 11:25:27|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         刘公岛上(威海行之刘公岛)

 

    威海之行的最后一天上午我登上了刘公岛。

坐在前往刘公岛的大船上,置身于大海的胸怀,沐浴着徐徐海风,望着眼前的粼粼碧波,我仿佛与大海融为一体,神清气爽,宠辱偕忘,其喜洋洋。

导游小姐讲述的刘公岛名字由来的传说,为此行增添了一层神秘色彩。

有两种说法:一是东汉末刘氏皇族不堪曹魏政权的迫害,迁居岛上避难,打鱼为生积德行善,受到当地百姓的爱戴,所以称为刘公岛;一是与民间流传的刘公刘母的故事有关。相传一艘船遇风暴,被刘姓公婆所救,于是修建了刘公刘母祠,并把此岛取名叫刘公岛

无论哪种说法,都说明,做了好事,便会被人们纪念,也说明这里的人具有感恩的好品德,让我对他们生出由衷的敬意。

刘公岛国家级风景区、全国红色旅游经典景区全国著名的爱国主义教育示范基地。岛上人文景观丰富独特,既有上溯千年的战国遗址、又有清朝北洋海军提督署、水师学堂、古炮台等甲午战争遗址,还有众多英租时期遗留下来的欧式建筑,素有“海上仙山”和“世外桃园”的美誉。

岛上峰峦叠起,植物茂密,远望松涛翠柏,郁郁葱葱;近鸟语花香,游人众多。很远就看到一个头戴清朝顶戴花翎的人形石雕,导游告诉我,那是邓世昌的雕像,旁边矗立着一个褐色雕塑是船锚。一个大院门口有两个军人站岗。同行的导游提醒我:那是北海舰队驻地,你不能拍照,拍了也有人让你删去。这一切都显示了这里战争遗址的特点。

“中国甲午战争博物院陈列馆”里有一张“北洋海防地理形势图”,很清楚地标明:刘公岛与相距数十里的旅顺炮台把住了渤海口,如果守不住,敌人就可以直达天津、塘沽,威胁到北京了,确实地势险要。我很能理解历史上民族英雄邓世昌指挥致远舰撞击日军吉野舰,以身殉国的壮举。

走进陈列馆,看着一张张有关甲午海战的图片、文字说明和炮筒、弹片等实物,犹如走进一百年前那段血与火的历史。特别是海战的大型演示,更让我看得热血沸腾,我们的民族英雄们实在是太值得尊敬了!一副清朝大臣签订卖国条约的油画看得我义愤填膺,一首文艺多作词的《七子之歌·威海卫》曲谱看得我心潮激荡,差一点留下泪来。那是多么激荡人心的歌唱啊!足以打动一切有中国心的炎黄儿女。我用相机记下了全部词谱:

再让我看守着中华最古的海,这边岸上原有圣人的丘陵在。母亲,莫忘了我是防海的健将,我有一座刘公岛做我的盾牌!快救我回来呀,时期已经到了!我背后葬的尽是圣人的遗骸。母亲,我要回来,母亲!

从陈列馆出来,导游带我们接着参观刘公岛博览园。还乘旅游车围岛转了一圈,因为不想太累,我没有跟着,只看了一部分,但足以让我惊叹。刘公岛蔚然我国最东的海面,像一膄不沉的战舰守卫着国门,述说中华民族奋斗史,来此一游,看到的是美景,收获的是感动。不愧”国家文明风景区”的称号。乃诗曰:

远望松柏翠,山峦峰连峰。

战舰守国门,传说教后生。          

游客八方至,处处人接踵。

美哉刘公岛,园区倡文明。

 

《时评界》2014.6.7发表。

 

刘公岛上(威海行之刘公岛) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

刘公岛上(威海行之刘公岛) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

刘公岛上(威海行之刘公岛) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

刘公岛上(威海行之刘公岛) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

刘公岛上(威海行之刘公岛) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017