注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

动物园撷趣(威海行之神雕山)——《时评界》  

2014-06-02 09:34:39|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  动物园撷趣(威海行之神雕山)

 

    神雕山野生动物自然保护区,三千多种动物,地上走的,天上飞的,水里游的,走兽飞禽,鱼类等,应有尽有。园区很大,大部分建在山上,最后从海边出来,爬高下低,蜿蜒曲折,一条道走到底,细看需一天的时间。

    山下正门进去,是一片开阔的平地,对面是神雕山,顺山道爬上一个陡峭的山坡,再走一段绿树掩映的崎岖山路,右转,便是动物保护区的小门。进门就是很深的山间,上有一条一米多宽的通道,两旁有缆绳保护。我走在上面,就想起了红军长征中的泸定桥心情有点紧张。山涧中放养动物分别间隔。每种动物上方都挂着一个牌子,写着该种动物的名称。看到它们的处境,我感触良多——

    看到大大的空间里,只有一只或两三只虎踱步,或者静静地躺着,我就有些同情,它们是多么无聊而又无奈啊!说是放养,其实是圈养,且远离群体,能不寂寞吗?

    虎是这样,别的动物也是这样,只不过有的只数多一点。就像人类社会中的某些人一样,被包养的生活,其实并不幸福。

    在一处名为“猴监狱”的地方,标牌上写着一个布告,觉得有趣,我用相机拍了下来。现整理摘抄出来,供读到我这篇小文的朋友欣赏:

    此山,有猴一国,有王一个,性分公母,猴种五窝。唉!一个多民族的国,也实在不好治呀!首先要加强国民素质教育,这不用说。但也必须绳之以法——“坐监”。

    请看:此间顽猴不自由,因犯五罪被幽囚。一曰流氓罪;二曰偷盗罪;三曰抢劫罪;四曰偷渡罪;五曰伤人罪。

    流氓罪是专上女人身上乱摸,监禁三个月;

    偷盗罪是专在客人的衣兜里悄悄掏东西,判监禁四个月;

    抢劫罪是冷不防抢客人的包往山上跑,判监禁五个月;

    偷渡罪是跳出围墙到大街上看光景,判监禁五个月;

    伤人罪是咬伤人的手,判监禁一年。

    敬告:本院铁面无私,一旦举报,立即逮捕。

    落款是“猕猴王国,旁边笼子里也真有几只猴子无奈地望着场外的游人。这当然是园区的建造者为了吸引游人观赏的兴趣,刻意而为,却也说明,猕猴王国与人类社会国情基本相同。 

有一个“三虎堂”标牌也挺有意思,我也拍了下来。原文是:

“此山为我占,此树为我栽。若想从此过,拍照留念来。”此处原为猴山山头,后被大哥雪虎,二哥孟加拉虎,小妹白老虎占为己有,便改名为“三虎堂”。

    三虎从小情投意合,便于神雕山“三结义”。一同拜师学艺,闯荡江湖。三虎学有所成后,便齐心协力,打败群猴,占此山为王。

    边真的是三只不同形象的虎,各自走或躺着,看不出有多深的感情。再往前,拐过一个山口,是飞禽活动区。种类繁多,数不胜数。接下来还看到了大象和骆驼。大象让我想到了非洲的椰林,骆驼让我感受到了毅力与坚韧,许多见所未见闻所未闻的珍禽异兽,更把我带进了一个神奇的世界。尽管很累,尽管下起了雨,我的游兴丝毫未减。

    海豚的表演也很有意思,是在看完走兽、飞禽之后,小道绕到山下,沿海滩去看海洋馆的途中,有一片圈起来的海水,一只海豚在里边游来游去,水边山坡的标牌上写着海豚的表演时间:上午10:30,下午3:30。

我从那里经过时,正赶上表演。只见一个穿高筒雨靴的年轻人提了一个小桶走进圈中用木板搭起的平台上,手拿指挥棒往水中一指,那海豚便迅速爬上平台,用前掌向对面岸上的人招手,作揖。在小桌上爬上爬下,时而打滚,时而站立,还用尖嘴顶球,做着各种动作,俨然是表演艺术家,可爱极了!

两个多小时后,我和另外几位老人从出口走出景区,同车的几位年青人说,他们已在那里等了40分钟,他们也说累,但大家见面交流起游园的感受,都很高兴,车内笑声一片。

 

《时评界》2014.6.2发表。

 

 

动物园撷趣(威海行之神雕山) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

动物园撷趣(威海行之神雕山) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

动物园撷趣(威海行之神雕山) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

动物园撷趣(威海行之神雕山) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

 

 

动物园撷趣(威海行之神雕山) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

动物园撷趣(威海行之神雕山) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017