注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

人走茶凉  

2014-06-26 07:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 人走茶凉

 

一老干部写文章发牢骚,痛斥“人走茶凉”现象。背后有人讥之曰:“怎么为的哎?”意思是他人缘不好。这话有理!

无数事实证明,并不是所有的人都是人走茶凉,至少凉得程度不同。“公道自在人心”,老百姓心中有杆秤,人缘好坏,情况有很大区别。不用说,孔繁深、焦裕禄一样的时代楷模。平常人也是这样。在群众中有威信的人,一般都没有人走茶凉之感。

只有那些群众不拥护,或者反对的人,在位时,碍着面子,不好意思说什么,一旦离开,才会更加冷淡。从这个角度看,凉不凉,与自身的人格有关。不能与“过河拆桥”、“忘恩负义”画等号。

“人走茶凉”是一种自然现象,在位时朝夕相处,自然交往频繁,离岗后相见日稀,没有那么多要事向你请示、商量,“茶”的降温便成为一种必然。不说明世态炎凉。 

有人提倡人走茶凉,还作了打油诗:“人走自然茶就凉,不凉反而不正常,只要留得真情在,纵然成冰又何妨?”反映了领导层对官场弊端一种难得的清醒共识,体现了截然不同的思想境界,是一种清醒、一种智慧、一种胸怀、一种品德。

社会上“过河拆桥”、“忘恩负义”的小人当然存在,但毕竟是少数。我们所要做的是自身的廉洁自律,与人为善,有一个好口碑,好人缘。如此而已!

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017