注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

从三个孩子溺水说起  

2014-06-25 08:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               从三个孩子溺水说起

 

近日从报上看到某地三个孩子溺水的消息,感触良多。

三个孩子,一个14岁,一个15岁,都是初中生,一个17岁,中专生,我想都应该是肢体健全的人,因为文中没说他们有残疾。他们下河洗澡,竟然瞬间淹死,太意外了!

我想,那三个孩子肯定不会凫水,又憨大胆,不知水的深浅就往下跳。消息中只说水比较深,没介绍有其他情况,比如激流险滩,或者有什么水怪。如果会凫水,就不会淹死。如果说腿突然抽筋,或有其他毛病,也不是。第一,报上没说,第二,也不会三个人同时发病。

我小时候,在我们老家,肯定不会发生这种情况。因为,我们村上坑塘多,又紧邻大运河,孩子从小会凫水。我和弟弟十三四岁时,跟父亲夜间横渡过激流汹涌的百米运河,当时,并没觉得有什么了不起,只是有点冒险,很正常。

三个孩子溺水这件事给我们的最大警示,就是要让孩子学习生存本领

微信中有这样一段话,很能说明这个问题孩子,你一定要学会做饭。这与伺候人无关,在爱你的人都不在身边的时候,使你能善待自己(能独立生存)
    孩子,你一定要学会开车。这与身份地位无关,这样在任何时候,你都可以拔腿去往任何你想去的地方,不求任何人(自由)
    孩子,你一定要上大学。这与学历无关,人生中需要经历这几年,无拘无束又能染上书香的生活(一旦走进社会,就进入了市场)

还有一篇题为“三年级小学生有的还不会擦屁股”的文章,文中刊发了许多议论,各执己见,众说纷纭。我看主要是家长包办,溺爱造成的。
    那些溺爱孩子的家长不会相信这些,或者他们根本不懂,不会要求孩子这样做,溺爱迷住了他们的双眼。

我敢断言,那三个学生的父母不是没时间管孩子,而是不懂得怎样管孩子。他们应该是事故的主要责任者。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017