注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

卖甜沫的男人  

2014-06-24 08:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      卖甜沫的男人

  

  一个中年男人在街旁卖甜沫,也卖豆浆、豆腐脑、胡辣汤。一排四个保温桶,顾客要什么他盛什么。可以在那里喝,也可以带走。如果要带回家喝,他就把塑料袋套在大漏斗上打,顺手加上佐料。凉棚下坐满了人,身边围满了人。吃的多,等着买了带走的也多。

  那是一个丁字街口,沿街卖早点的人很多,但都没他的买卖兴盛,应接不暇。我在那一片用早餐时,注意观察过。各家服务态度都很好,待顾客如亲人,但细看有区别。

  比如卖烧饼,做面剂的女人揉面的时候,有的爱斤斤计较,揉着揉着,下意识地掐下一小块,心疼面,舍不得给人家似的。盛豆腐脑,尽量不打满,或者打好了,再舀下一点。等着买的人亲眼看见,有的人只觉得好笑,有人就心里不舒服:又不白要你的,心疼你别卖啊?

  别的买卖人也一样。最典型的一次,是在早市上买黄瓜的时候,一对中年夫妇卖。先是没人买,我看着菜挺鲜,上前一问,又凑过去几个人想买。他们本来应该高兴,却慌了,女的慌,男的也慌,两个人挓挲着手,连说“不卖了不卖了”,很好笑。一看他们那个样子,人们就都离开了。

  这个男人不同,他给人的感觉是潇洒大气,小码里不在乎。盛碗尽量满,加料尽量多,而且不犹豫,手把利索,几下打完,仿佛慌着卖完回家似的,看得我只想笑。收钱更随便,直接给他也行,叫他找也行。钱盒子就在那里,自己放,自己找钱都行,看也不看。

  人就是这样,尽管自己不一定小气,看见计较的人也反感。都喜欢豪爽的人。多给点,好像是亏,实际上还是赚了,卖的多。吃小亏沾大便宜。

  有道是:“失之东隅,收之桑榆”。用一种达观的心态去看得得失,生活就多一分阳光,失之乐无憾。这位卖甜沫的男人用他的实际行动证明了这个道理。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017