注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

谚语杂谈——《齐网》  

2014-06-20 08:58:56|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      谚语

  

  小区一户人家办婚事,正赶上天下小雨。

  老伴听着喇叭声,随口说了一句谚语:“刮风不贤良,下雨跟不长。”我问她什么意思,她说:“结婚赶上刮大风,娶的媳妇不好;下雨娶的媳妇不能白头到老。”

  “准不?”我觉得好笑。

  “准么哎!就是说着顺口。”她笑笑,接着举了我们老家村上一户人家的例子。说他们结婚时天下大雨,两口子一辈子和睦,没打过架,现在儿媳妇也有了,孙子也有了。

  这是一个例外。实际上,谚语是劳动人民生活实践经验,跟成语一样都是语言词汇整体中的一部分,绝大部分都是准的。

  在我所熟悉的谚语中,有关于天气的:“蚂蚁搬家蛇过道,大雨不久就来到。”就很准。还有关于种庄稼的:“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”意思是今冬雪下得勤,来年麦子收得多,也挺准。

  为人处世、治家治国的更多。如:“人不可貌相,海水不可斗量”,“若要人不知,除非己莫为”,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,“路遥知马力,日久见人心”等,更是尽人皆知。至于“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头”,“世上无难事,只怕有心人”,就更有普遍意义了。

  有些外国谚语也很值得借鉴。比如:“民意就是天意”,“智者寡言”,“征服自己才可以征服别人”。还有“知识是人生的光明”,“爱是生命中的精粹”等。

和谚语相似但又不同的有成语、歇后语、俗语、警语等,都可以增加语言的鲜明性和生动性。这些都是劳动人民的智慧,语言的魁宝,值得我们收集与珍藏。

 

《齐网》2014616日发表。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017