注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

平民生活  

2014-06-13 07:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   平民生活

 

6月11日早晨,老伴喝豆浆,因为路远,我骑电动车去打。

经过二楼时,东户门开着,听男主人在屋里瓮声瓮气地说:“天要下雨。”他是街道清洁工,一早上班,不能不关心天气。

    我一出楼门,便发现天果然阴黑得厉害,远处有雷声。一楼东户的主妇站在楼道口望天。自言自语地说:“可能要下。”

是中年人,一家四口。女儿在外地上大学。儿子在附近上小学,男人出外打短工,她在金鼎商厦当清洁工,收入不多倒也吃穿不愁

“你怎么上班去啊?”我关切问。

“没事儿!”她笑笑说,“我有雨披。”

估计雨马上下不来,我就骑上电动车走了。卖豆浆的在闸口北路东,有一公里多路,一会儿就到了。小区附近也有卖的,没那份好,经常去那里买,习惯了。

乌云密布,天色越来越暗。行人匆匆,都忙着赶路。打豆浆的妇女一个人站在路边,守着豆浆机发呆,不像往日,人们排着队买。她挣这个钱也不容易。

见我去买豆浆,她显然有点激动,不仅把平勺换成了尖勺,还送给我一个笑脸。在那样的情况下,买她的豆浆,是对她的支持,我像做了一桩好事似的,也很欣慰。

打了豆浆往回赶时,雨开始下,先是淅淅沥沥的,渐渐越下越紧。我加快了骑行速度,路上行人都加快了速度。因为担心出事,越忙越乱,欲速则不达。意识到正是考验自己抑制力的时候,我又竭力把速度放慢下来,

小区门,大雨点下来了。回到楼下时,看到一楼的妇女骑在电动车上,儿子坐在后座上,一个雨披把两个人盖住。我知道,她是顺便送儿子上学。看着娘俩乐哈哈地快速冲进雨幕中的背影,我忽然有一丝壮烈的感觉。乐观地面对风雨,什么困难都不放在心上,在我心目中,她是多么值得

上楼一进家,老伴就迎着我笑:“真巧!刚想下紧,你就回来了。我正寻思着不该叫你去哩!家里又不是没吃的。” 

九点左右,雨停了。灿烂的阳光一露面,大地亮了。

短短的时间,我经历了风雨,经历了黑暗到光明的转变,感受了平民生存的乐观与顽强,也感受了人与人之间的和谐与温馨,感受了生活的美好。

这个早晨,真好!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017