注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

心由境造  

2014-06-12 08:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      心由境造

  

  有句话说,境由心造,意指环境的美好与恶劣是由心境的快乐与否而决定的。也可以说心由境造,环境对人的心境确实会产生很大影响。

  清晨,我和老伴走进大学校园。老伴说:“咱还是到东湖逛逛吧!”我也正有此意,就一起去了东湖。

  东湖不仅景美,而且清净,空气好,没噪音。偶有三二人走过,也温文尔雅,湖边凳子上坐的,都是读书的大学生,“往来无白丁”。来到这里,你会自觉文明起来。

  从湖的北部到南部,我边走边观赏,一边用相机拍照,同时生出许多联想:

  在北部东岸小坐时,看垂柳依依,湖水粼粼,对岸群山似的绿树,湖心的喷泉,所有沐浴在早晨的阳光中的一切,我想到毛泽东《七律·答友人》中的一句诗:“芙蓉国里尽朝晖”。这里不是湖南,不能叫做“芙蓉国”,这里是大学校园,,可以说“书香院里尽朝晖”。

  两位大学生从我们身边走过,男的高大帅气,身穿黑色学士服,在前;女的身材苗条,鱼白衫,黑裙,短发,紧跟其后。看着他们远去的背影,我想到风靡一时的校园民谣《同桌的你》,心里生出一丝暖意。

  坐了一会儿,绕道去南部,路过断桥,看到桥下的红鱼,想到了杭州西湖名胜《花港观鱼》;在湖南岸仰望山顶,想到毛泽东《水调歌头·重上井冈山》中“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”的诗句,很受鼓舞,心中生出爬山的念头,只是担心体力不支。正当眼望陡峭的登山阶梯犹豫时,脑海中又跳出毛泽东“世上无难事,只要肯登攀”的诗句,顿时精神大振,毅然登上了山顶。杜甫说“一览众山小”,我是“一览美景多”,极目远眺,饱览大学风光,想到毛泽东“无限风光在险峰”的诗句,顿觉心旷神怡。山下湖中喷泉水柱极高,李白说“飞流直下三千尺”,这里可以叫做“飞流直上三千丈”,气势更是不同。身边突兀的山石,还让我想到“人外有人,山外有山”的话。

  远望山下,有一位扎羊角辫的姑娘正仰望山顶拍照,我忽然意识到,站在山顶的我也成了别人眼中的风景,油然产生一种成就感,一丝激动,一股豪情,顺利回到山下,竟没有一点劳累的感觉。想到平时上几层楼也气喘,真是奇了!

  一直在山下等我的老伴也感到奇怪,她欣慰地朝我笑笑说:“嗨!你想干的事就不说累。”我口里没说什么,只是心里想:人都是这样。

 

    

心由境造 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

心由境造 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

心由境造 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

心由境造 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017