注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

看球悟人生  

2014-05-08 07:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      看球悟人生                      

   

我喜欢看中国队打乒乓球,痛快!尤其是世界性的比赛,不管别国对手多么强,最终胜利的总是中国!真给我们中国人长志气。如果别的运动,别的事业,都像乒乓球一样,我们该多么扬眉吐气啊!我看全国各行各业都应该向乒乓球队学习。

看中国队打乒乓球还能给我许多人生启示,收获多多。特别是教练刘国梁,就更值得学习。太有帅才了!

5月5日晚,第52届世乒赛收官,国乒毫无悬念地捧起了斯韦思林杯和考比伦杯,双双夺得第19次男团和女团冠军。中国队胜了,却也留下了巨大的遗憾。就是我最崇拜的大满贯得主张继科,竟然以0:3败北。太让我失望了!

那一刻,我对他的迷信开始动摇,心里说不清什么滋味。也担心他从此颓废,一蹶不振,认为刘国梁会大发雷霆,狠狠批评,甚至处分他。

    可是,我错了。张继科没有颓废,刘国梁也没发怒。而且把此事当成了好事,化险为夷。这就是他们的过人之处。明星就是明星,不能按世俗观点看。张继科有些落寞地走下赛场也有些无奈,正常,因为他不是神,但他说:“技术上不是问题,主要还是心态。所有人都跟我拼得特别凶,像这场的奥恰洛夫那样,我在场上摆脱能力有些不足。”正视现实,坚定表示,无论输赢都不会影响自己冲击里约的目标,顶住压力,败不馁,显出了英雄本色。

刘国梁则采取理解信任态度,说张继科输一场球不会影响自己对他的信心,相反从里约奥运会周期考虑,这场失利来得非常及时。甚至认为,这才是此次世乒赛上真正的收获。失利张继科泼了盆冷水,比我们平时口头提醒他更有效果。我希望张继科通过这次比赛好好总结,真正吹响冲刺里约的号角。

他不是没脾气,不是不会批评。在一次世界大赛中,马龙伤脚影响情绪,他严厉指责的情景,我还历历在目。当时我真有点同情马龙,觉得刘国梁太过分了。现在看来,也许正是那次的批评成就了今天的马龙。根据情况,把握时机,区别对待,把坏事变成好事,这就是领导水平!很值得借鉴。

笔者乃教育战线一老兵,不敢,也不能跟刘国梁这位世界名人相比,但回顾多年的教学生涯,也有类似的经历。作为班主任,经常要处理些学生犯错的事,我也是区别对待。对于那些一进办公室就狡辩,站在我面前脖子一拧一拧的人,我是决不轻饶,尽管处理可以从宽,批评一定严厉。而对那些已经认识错误,虚心认错的人,则不再批评,甚至以好言抚慰,鼓励为主。承认人生在世,谁也难免犯错误,采取理解态度,从爱出发,把学生当做自己的家人,不管错误大小,能认识能改就好,尽量做到让学生口服心也服。

所以,越是被我批评或者处分过的学生,与我的感情越深。在遭遇人生波折,需要帮助时,他们与我靠得最紧,成为亲密朋友。

相信当老师们都采取过这种做法,有人可能做得更好。刘国梁能在世界大赛上运用,为国争光,意义则大得多!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017