注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

失察  

2014-05-05 07:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       失察

 

偶读《世说新语》,看到这样一个故事:汉元帝宫妃众多,那时候没照相机,他就派画工画下所有宫妃的模样,想召唤时,按图召见。模样一般的宫妃,都贿赂画工,让他把自己画得漂亮一些。

有一个叫王昭君的宫妃,长得非常美丽,有“落雁”之称。意思是,南飞的大雁看到她,也会眼睛发直,忘掉扇动翅膀,掉到地上摔死。她不愿用不正当手段去求画工,画工就故意把她画得丑一点。所以,一直得不到元帝的召见。

    后来,匈奴主动向汉朝称臣,要求和亲。汉元帝便把昭君当做皇族的女子嫁了出去,临走时一召见,才发现她很漂亮,有点舍不得。但既然已经把名字告诉人家,又不便更改。王昭君便嫁到了匈奴。

    以前,我只知道王昭君天生丽质,聪明过人,与西施、貂蝉、杨玉环并称“中国古代四大美人”,为民族团结做出过杰出贡献。老革命家董必武为王昭君题写一首七绝:昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。词客各抒胸臆懑,舞文弄墨总徒劳。从此,王昭君以一个民族和睦使者形象出现在人们面前,表达了全国各族人民团结一致的愿望。

说来遗憾,上面这段故事,我是第一次看到,觉得新鲜有趣,并且联想到最近报刊上提到的“秘书腐败”问题。

现在确实有些秘书利用自己的特殊身份,借为领导办事的机会,歪曲事情真相,徇私舞弊,收受贿赂,与古时的画工情况如出一辙。

画工有错,不能谅解,但可以理解。皇帝被骗,则不仅官僚,而且有昏庸之嫌了。一个小小的画工,怎么敢,又怎么能轻易骗得了皇帝呢?

所以,我们今天在制裁“秘书腐败”的同时,也要追查他的那位直接领导的责任,查查是否与秘书犯罪有关,也分得一杯羹。即使无关,也应办他个失察之罪。

    

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017