注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

走进聊城二中——《时评界》  

2014-05-03 16:10:57|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      走进聊城二中
  
  听说二中越变越美,早就想去看看,五一那天,趁学生放假离校,我终于走进这所园林式的学校。
  在校门口停车时,看到校门外停了很多车,我有点奇怪:“今天学校没放假吗?”
  “开家长会哩。”门卫回答。
  “人真多!”我惊叹。
  “只是高一年级,2000多人。”
  “啊,你们学校真大!”
  见我夸他们的学校,门卫高兴,就与我聊起来。
  他是一位帅气的中年人,穿一身可体的蓝色保安服,和蔼可亲。听说我是专程去观光的,他显然有些激动,一边忙着安排我停放电动车,一边给我介绍他们学校如何如何好,告诉我最近为世人所关注的喷泉花园在什么地方。还走出校门,指着西边的一片楼说,那是我们的附属中学,南边花园洋房式的三座连体楼是我们的附属小学,言谈间流露出对学校由衷的爱,似乎很为自己是学校的一员感到自豪。
  他让我想到最近经历的两件事:
  前不久,一位在市直某单位工作的青年朋友,与我谈起这所学校,说了许多赞赏的话,说发展如何快,变化惊人,全市、全省,乃至全国有名,环境如何好,老师们如何尽力等等。我先是感到奇怪,后来才知道,他的同学在这里当老师。
  还有,我经常在微信上看到这所学校的老师发的校园风景和其他学校生活的照片。两件事门卫的话连起来看,可知这里的老师们是多爱自己的学校,多么爱自己所从事的工作。
  “心往一处想,劲往一处使”,是人们在制定计划或表达决心时常说的一句话。在这里已成为现实。儿童尚且知道:“一根筷子容易折,十根筷子折不断”,团结就是力量。数百名高素质的教职工齐心协力,创造奇迹,情理之中!
  近几年来,这个学校奇迹般的变化,成为全国教育界许多人探讨的一种现象。原因当然是多方面的,诸如各级政府和主管部门及社会各界的大力支持等等,学校这种超强的凝聚力,肯定也是重要原因之一!
  进校门往东,是一片几亩大的园林,石路弯弯,花草遍地,绿树扶摇生姿,景色秀美,宛如整个校园鬓角上戴的一朵花。园林东边紧挨着是喷泉,再往东不远,是一片环形楼,目前是高三年级教室。
  我走到时,喷泉边聚集了许多人,有的忙拍照,有人俯身看池内游鱼,更多的人是观赏泉水的高低变化。梅花型池子中间喷出的水柱数米高,白色宝塔一般,汹涌着无限激情,恰好与正在冲刺高考的数千名学生的心情吻合。
  站在池边东望,对面高楼,一楼门额上“倒计时37天”几个大字赫然在目,旁边还有两句激励学生的话:“多一分拼搏,多几分欢笑。”
  楼上悬挂的大字对联长达数米:“众学子气不馁十年寒窗创佳绩,二中人天不负百日苦干铸辉煌。”远远看去,气势凌厉,大气磅礴,催人奋进!
  进入环形楼,东面上下三副对联也很醒目,分别是:“玩的是父母的血汗,学的是父母的尊严”;“为自我为将来谁言辛苦,比学习比收获莫做逃兵”;“决胜高考舍我其谁,肩负重任背水一战”,营造出一种战斗气氛。
  刹那间,我似乎闻到了浓浓的火药味,仿佛看到了莘莘学子们意气风发的英姿。自己也心跳加快,振奋起来,暗暗为这里的师生们加油!祝愿他们,也相信他们,一定会取得成功!
  从教学楼北门出去,眼前是一座宿舍大楼,两楼间也是园林式的。宽宽的水泥路,两旁绿地上栽种着各种我叫不上名字的小树,几块不同形状的石头摆在绿地中间,诗意盎然。
  在楼东的树荫下一路向北,走过几座大楼,偏东北一点是一片红瓦房。我知道,那是老校区,据说正准备拆除,高三年级就是从那里搬走的。
  在我的记忆里,那些老房子也曾辉煌过,但实在无法与今天林立的高楼相比,学校变化真是太大了!
  校园的最北端是广阔的操场,有人在塑胶跑道上活动。操场西边是篮球场,几个学生在练投篮。篮球场西边是一条林荫道,树下有许多健身活动设施。道西是一片封闭大楼:据说是同时可容纳2000人的体育训练中心。门关着,没进去看。
  走遍数百亩大的校园,所有道路两旁与楼间空地都被绿化,高高低低的树、大片的草坪,造型各异的美石随处可见。叶圣陶在《苏州园林》一文中说,“游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。”在这里,也有那种感觉。我拿着相机,随走随拍,回家一查,竟有一百多张。
  走出校门,我回头再看校门立柱上悬挂着的四个牌子:“山东省教学示范学校”、“山东省规范化学校”、“全国新课程实验学校”、“全国教育科研百强校”,感觉分量重了许多。校门上方高悬的六个大字:“知识改变命运”,正在被越来越多在这里走出去的学生证实。
  写到这里,我想说:水城校园美,马年气象新。能量皆为正,天道定酬勤。

《时评界》2014年5月3日发表。网址http://www.chinaqi.net/wenxue/2014/0503/46038.html

             

                 走进聊城二中 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

                 走进聊城二中 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

                 走进聊城二中 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

                走进聊城二中 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

                 走进聊城二中 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

                 走进聊城二中 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

                 走进聊城二中 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

                 走进聊城二中 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

                  走进聊城二中 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
                
 

 
  
  

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017