注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

山陕会馆的记忆  

2014-05-27 09:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    山陕会馆的记忆

 

清晨出游,我和老伴在运河边漫步。

我们先是从闸口东岸往南,到一中校门,过桥,继续向南,见山陕会馆门前很寂静,巍峨的门楼沐浴着晨光,静静地等待着游客。 

说来让人难以相信:这么有名的一个景点,我住的又这么近,却很少进去过。与“书非借而不能读也”的道理一样,正是因为方便,以为可以经常进,反而经常不进了。

还有一个原因是太熟悉,这里有我太多的记忆。

我与山陕会馆有很深的渊源:上世纪五五至五八年,我在聊城一中读书时,那里曾是我的乐园,每天一大部分时间生活在那里。中间大殿是阅览室,北大殿是游艺室,南大殿是会议室,北厢房二楼还当过我的寝室。后殿是图书馆。迎接期终考试,自由复习时,我和小伙伴们曾攀上对面的戏楼背复习资料。两棵大树下,两个高大的石狮子旁都有我们的嬉戏打闹的身影。老师还指导我们欣赏过大殿内外精妙绝伦的雕刻和绘画艺术。每当在会馆门前走过,这一切便会在脑海中重现。

改革开放后,旅游节庙会的时候,我进去游览过,民间杂艺多多,人群熙攘,说笑声不断,乐曲悠扬,声音传出很远。

那天在会馆门口路过时,老伴说:“你进去看看不?”我说:“咱两个一块去。”

“你去吧,我看着车子。”我明白她的意思,一是当时看车处的人没上班,二是想让我找点写作素材,按她的话说,就是采风,希望我回去写出好文章。

入口处是一位和蔼的中年人值班,我按照他的要求,凭老年证到北边售票口领取了一张优惠票,就走进了会馆。

里边正在维修,大殿内外立满了架子,到处都是干活的工人。游客只有我一个,但丝毫不影响我的游兴。因为院子里的大树依然巍峨青翠,生机盎然,一对高大的石狮子,雄视眈眈,亦如当年。在树下回头看对面的戏楼,戏楼两边的钟楼和鼓楼,像历史老人一般给我诉说着如烟的往事,引起我无尽的遐想,那一刻,我仿佛一下子回到少年时代,心里有一种温馨甜蜜的感觉。

新鲜景致也有。从南面的边门进去,我眼前一亮,生出别有洞天的感觉。院子不大,但绿树、碧水、美石,凉亭,应有尽有,琳琅满目,南面是带走廊的青砖瓦房,粗大的红柱在檐前站成排,一直延伸到西边很远。

我从水池北边的砖路向西,尽头处是约一米高的台阶,台阶上是一片石碑,其中一块碑上刻有四个大字:“民情可见”。北边有门出去,门上有“秀笼”两个字,旁边有牌,上写“碑林”二字。

再往北,是后大殿,仰望顶层檐下,可见一块匾额上写有“春秋阁”三个大字。我从脚手架下钻过去,从北院绕回大殿,看到各大殿都在装修,除了尘封的记忆,没什么可看。 

北厢房底层门面西边是东昌特产小卖店,东边几间门上挂着牌子,上写:“聊城韩式剪纸艺术中心”。

走出会馆,回望绿树掩映的钟楼,想起小时候,与同学冒险爬上楼顶找棋子的情景,不仅感慨万端,想到毛泽东主席的七律《到韶山》一诗,乃仿之曰:“别梦依稀咒逝川,故园五十六年前。同学少年音容在,不知斯人去那边。古槐千载绿葱葱,运河水清赛花园。八方客至车如云,日月未变天地变。”

 

山陕会馆的记忆 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

山陕会馆的记忆 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

山陕会馆的记忆 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

山陕会馆的记忆 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

山陕会馆的记忆 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017